Меню

Москва 11:19 6 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: животное пьянство, доисторический робо-червь и снимки Плутона

© АО "ТВ Центр"
Робот Галлюцигения
© АО "ТВ Центр"
Снимок Плутона

А знаете ли вы, что и дельфины не прочь "заложить за воротник"? Например, они очень любят полакомиться ядовитой рыбой фугу, которая способна убить, если съесть её целиком. Но умные дельфины научились есть эту рыбу так, что она не убивает, а лишь слегка туманит сознание, становясь причиной лёгкого опьянения.

Недавно международная группа учёных опубликовала исследование, которое подтверждает, что среди животных также встречаются любители выпить. Более того, обезьяны, например, не только любят состояние лёгкого опьянения – они даже способны сами добыть алкоголь. В естественных условиях они готовят себе вино из пальмового сока, перемешивая его с пережёванной кашицей из листьев. Оказалось, что и слоны грешат подобным пристрастием, употребляя в пищу плоды дерева марула, содержащие небольшой процент этилового спирта. Пчёлы пьют забродивший нектар… Дельфины же не прочь "кайфануть" от тетродоксина – яда рыбы фугу. Эти факты проливают свет на то, отчего человечество так расположено к спиртосодержащим продуктам.

Учёные всё ломают голову над тем, как передвигался древний червяк Галлюцигения, живший 530 миллионов лет назад. А японские робототехники уже предложили свою версию, создав робот и назвав его в честь загадочного обитателя морских глубин. Но на самом деле робот нужен для тестирования различных способов передвижения: как для футуристических автомобилей будущего, так и для космических вездеходов. Аппарат способен спокойно забраться на выступ, подняв попеременно все свои восемь ног, а если нужно стать выше и аккуратно пройти по кочкам, он и здесь не подведёт. Робот может работать в трёх режимах: машина, насекомое и животное.

Писатели-фантасты и раньше описывали удивительные миры далёких планет, но мало кто мог представить, что уже сегодня мы сможем увидеть настоящий Плутон – планету, до которой лететь от Земли почти 10 лет! Её фотографии, сделаны зондом "Новые горизонты" – самым быстроходным космическим аппаратом, запущенным 19-го января 2006 года. Видео, в которое удалось соединить полученные фотографии, поразили учёных, прежде всего, захватывающими видами ледяных гор, азотных ледников и странно знакомыми арктическими пейзажами. Никто не думал, что Плутон может так напоминать замёрзшую Землю.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение