Меню

Москва 18:41 3 декабря 2016

Полезная экономика

ОСАГО не во благо

На каждые сто полисов автострахования приходится два фальшивых. По мнению страховщиков, даже два процента – уже много. В год по всей России – 800 тысяч подделок! Некоторые водители даже и не подозревают, что у них в кармане фальшивка.

Амиран Алиев уже третий месяц по решению суда выплачивает по 30 тысяч рублей за ремонт чужого автомобиля.

Амиран Алиев:

– Стояли микроавтобусы, газели, вроде бы, страховой компании. Купил страховой полис, попал в ДТП, обратился в страховую, а она недействительна.

Как выяснилось позже, на руках у Амирана был вполне официальный бланк. Когда-то он выдавался страховой компании, но позже её лишили лицензии. Таким образом, страховка перешла в разряд недействительных, попала в руки мошенников, которые смогли её продать. В то же время, увеличение оборота фальшивых полисов связано ещё и с увеличением тарифов страховщиков. В среднем автогражданка стоит от 5 до 15 тысяч рублей, а подделку можно купить и за 500.

Спартак Королёв, юрист:

– Людьми движет алчность, желание сэкономить деньги, но, безусловно, если полис поддельный и стоит меньше, нужно понимать последствия. Если произошёл страховой случай, а полис поддельный, вам откажут в выплате.

То есть, в случае аварии все расходы пострадавшему оплачивать придётся из своего кармана. И всё же некоторые осознанно идут на покупку "липового" полиса, не задумываясь о последствиях. Остановив вас на дороге, инспектор ГИБДД может без труда "пробить" документ по базе и проверить его легальность. Накажут не только штрафом.

Юрий Антипов, независимый технический эксперт:

– Без страхового полиса эксплуатация запрещена, то есть машину поставят на штрафстоянку, будет разбирательство, почему фальшивый. Дело передадут в суд, будет заведено уголовное дело по статьям УК РФ 159-й (мошенничество) и 327-й (подделка документов).

К тому же, стоит какое-то время поездить с фальшивкой даже аккуратному водителю, как он лишается всех набежавших скидок за безаварийное вождение. Страховая будет в курсе этого факта, даже если впоследствии водитель купит уже официальный полис.

Виктор Еленевский, эксперт по автострахованию:

– Данные коэффициенты отражаются в базе автостраховщиков. Все компании привязаны к этой базе. Если полис поддельный, получается, что человек официально нигде не застрахован, так как нигде это не отображается.

Обезопасить себя от "левого" полиса достаточно просто. Номер выданного вам полиса автогражданки можно сверить на сайте Союза автостраховщиков.

Ольга Старокожева, Евгений Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение