Меню

Москва 11:48 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Слёзы против стресса: плачем на здоровье

Иногда выведут из себя с утра пораньше: приходишь на работу, и хочется просто рвать и метать! Рвать и метать. А правильнее было бы сказать: защищаться или убегать. Так что же делать?

Именно так происходит нейтрализация стресса в живой природе. Идёт себе безобидный хомячок по джунглям, а тут – бац! – нехорошие львы со всех сторон. Хомячку надо как-то реагировать: или морду льву расцарапать, или смыться.

К сожалению, после неприятного разговора с начальником не всегда есть возможность перевести негативные эмоции в позитивные движения. Предлагаю для снятия стресса… порыдать!

Издревле говорили: поплачь – станет легче. Сперва облегчение при плаче связывали с тем, что слёзные железы выводят стрессорные гормоны, но потом нашли другое объяснение. При рыдании, во-первых, мышцы грудной клетки сокращаются особым образом, во-вторых, изменяется тип дыхания.

Движения грудной клетки при рыдании в сочетании с особым типом дыхания приводят к повышению уровня углекислоты в крови, расширению сосудов, миорелаксации, снижению артериального давления и расширению альвеол.

Американские учёные, которые и обратили внимание на этот феномен, советуют время от времени имитировать рыдание. Нужно всего-то сделать короткий вдох, а за ним трёхступенчатый длинный выдох с помощью диафрагмы. Станет легче… 

А расшатанные нервы лучше лечить… хором. Чем больше песен у вас в репертуаре, тем лучше связь между нейронами, тем лучше соображение. Второе: разные по глубине и ритму вдохи и выдохи – отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Причину вы уже знаете.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение