Меню

Москва 23:05 8 декабря 2016

Это интересно

Торт "Москва" – сладкий символ столицы

"Чизкейк" в Нью-Йорке, "Экстерхази" – в Будапеште, "Захер" – в Вене. У многих столиц мира есть сладкий символ, а вот у Москвы за многовековую историю фирменного лакомства так и не появилось! Исправить эту оплошность взялись кондитеры.
© АО "ТВ Центр"
Торт "Москва" – сладкий символ столицы

Итак, 5 рецептов. В битву вступают "Экзотический коктейль", "Фисташковый с вишней", "Ореховый со сгущёнкой", "Шоколадный с клубникой", "Миндальный с малиной". Один из них изменит название навсегда и получит почётный титул – торт "Москва"! 

Александр Селезнёв, шеф-кондитер:

– Я считаю, что нужно всё-таки то, к чему мы привыкли. Обязательно должна в состав его входить сгущёнка. Все привычные нам советские торты готовятся на сгущённом молоке. Обязательно сливочное масло, никаких воздушных сливок, мне кажется, не нужно. Возможно, стоит сделать упор на шоколад, но, конечно, обилие мусса и крема пугает. Ягод должно быть больше снаружи, чем внутри. Хотелось бы, чтобы ягоды  были красного цвета, потому что наша столица – красна.

Непременное условие: набор ингредиентов должен быть доступным, а рецепт – несложным. Например, крем шоколадной версии "Москвы" хоть и делается в 2 этапа, но приготовить его сможет любая хозяйка. 

Анастасис Николаидис, шеф-кондитер: 

– Сначала готовится ванильный соус – некоторые называют его английским, – а дальше делается основа для заварного крема. Потом всё соединяется, и добавляется шоколад.

Голосование за "самый московский" торт проходило и на сайте tortmoskva.ru. Именно там выложены в открытый доступ список ингредиентов и фото всех сладких конкурсантов. После подсчёта голосов экспертное жюри примет решение с оглядкой на народный вкус. В любом случае, рецептура и внешний вид будут дорабатываться. Только 2 октября Москва получит окончательный вариант торта имени себя. 

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы:

– Его сможет производить любая фабрика, но рецептура будет чётко утверждена. Понятно, что не запрещено будет любому ресторану, любому кондитерскому предприятию производить этот торт, но если только он будет соответствовать именно этой технологии. Само собой, он будет производиться промышленным образом, и мы ставили задачу, чтобы он мог храниться не менее 48 часов.

Рецепт-победитель станет общедоступным, так что испечь "Москву" сможет любая хозяйка. 

Евгения Трубецкая, Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение