Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от древнейшей жвачки до "костотряса"

На этой неделе мы расскажем о переходе Суворова через Альпы, эволюции жевательной резинки, первом в истории переливании крови, а также о том, как русский крестьянин велосипед изобрёл.
© Pixabay.com
Кровь для переливания
© Pixabay.com
Жевательная резинка
© Zavodfoto.ru
Велосипед Ефима Артамонова

                                                   21  СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

21 сентября 1799 года во время русско-французской войны войска Александра Суворова начали Швейцарский поход переходом через Альпы. Суворов спланировал маршрут так, чтобы использовать приём быстроты и натиска, потому выбрал кратчайший путь через перевал Сен-Готард. Переход, совершённый в сложнейших условиях, вошёл в историю как подвиг русского оружия. Суворов получил звание генералиссимуса, а на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах был высечен 12-метровый гранитный крест. 

                                                                23  СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

Первая жевательная резинка в мире датируется VII веком до н.э. Она была найдена при раскопках в Европе: это были куски смолы с отпечатками человеческих зубов. 23 сентября 1848 года американец Джон Куртис у себя дома произвёл новую жвачку из сосновой смолы, а затем открыл фабрику по её изготовлению. Первые сорта назывались "Белая гора" и "Сливки с сахаром". Хотя, тогда они ажиотажа не вызвали, над жвачкой стали работать всерьёз, а в 1928-м для тянучки придумали современную идеальную формулу.  

                                                         25  СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

25 сентября 1818 года английский акушер Джеймс Бланделл провёл первую в мире удачную операцию по переливанию крови от человека к человеку. Опубликовав свои результаты, он изобрёл для этой процедуры удобные инструменты. Сегодня появилась альтернатива переливанию – бескровная медицина. Это направление развивается во всём мире и представляет собой максимальное сбережение собственной крови больного. Большой вклад в него внесли открытия именно Джеймса Бланделла.

                                                    27  СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

27 сентября 1801 года на коронации императора Александра I появился нежданный гость – крепостной Ефим Артамонов. От Урала до Петербурга со скоростью 10 км/ч он ехал на собственном изобретении – первом в мире двухколёсном деревянном велосипеде. Шин на нём не было, поэтому он назывался "костотрясом". Изобретение восхитило царя, и Артамонов тут же получил свободу. "Золотой время" для новой конструкции наступил в конце XIX века. С тех пор велосипед любимое средство не только передвижения, но и активного отдыха. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение