Меню

Москва 6:59 9 декабря 2016

Потребитель

Здоровье не запустим – будем есть капусту

От кочерыжки до макушки: выберем правильный на вкус и цвет кочан, а также узнаем, зачем вообще "стригут" капусту и с чем её едят.

У свежей капусты обрез чистый и влажный, наружные листья ярко-зелёные и блестящие. Слегка сдавите кочан двумя руками. Если деформировался – это признак того, что овощ не успел созреть, и витаминов в нём практически нет.  Идеальный выбор – плотный и упругий кочан небольшого размера, но достаточно тяжёлый. Оптимальный вес – не меньше 1 килограмма. Такая капуста самая полезная.

Анастасия Плещёва, врач-эндокринолог, диетолог:

– Капуста содержит большое количество воды в своём составе. И нам, диетологам, она очень нравится, мы её очень любим. Почему? Потому что калорий – ноль, воды много. И полезных микроэлементов тоже много. В первую очередь, витамина С. В капусте его даже больше, чем в апельсинах. 

Многие думают, что тёмные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии. Но это не так. Тёмные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает нитратные овощи. Такой кочан брать не стоит.  Если вы заметите, что некоторые листья срезаны, значит, капусту пытались освежить, скрыть от покупателя лежалый вид. Понюхайте овощ: кочан должен пахнуть свежестью, любой другой аромат свидетельствует о неправильном хранении и начавшихся процессах гниения. И ещё. Помните: в кочерыжке и прилегающих к ней листьях собираются все нитраты, так что в пищу их лучше не употреблять.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение