Меню

Москва 9:54 10 декабря 2016

Полезная экономика

Новый год без забот

Не стоит ждать до последнего. Покупать билеты и туры на Новый год нужно уже сейчас, ведь в среднем авиаперелёты в период с сентября по декабрь дорожают на 47%. Куда же отправиться в новогодние каникулы с выгодой и удовольствием?

В этом году тактика у российских туристов изменилась – они перешли на ранее бронирование за 4 месяца до даты отдыха. В лидерах по запросам – Сочи, Олимпийская столица.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Понятно, что Сочи не резиновый, и чем ближе к Новому году, тем меньше вариантов останется. Соответственно, будут оставаться те, что похуже и подороже, поэтому туристы стараются выкупать путёвки заранее.

Курортно-праздничные предпочтения россиян напрямую зависят от курса рубля. Съездить по традиции покататься на лыжах в Альпы у Игоря и его друзей уже не получится – тур подорожал в два раза, до 150 тысяч рублей на человека. Чтобы не лишать себя каникул, решили кардинально поменять место отдыха.

Игорь Калинин:

– Сначала выбирали между Андоррой, Италией и Болгарией. В связи с курсом валют, решили присмотреться и к Сочи: долго думали, выбирали, но всё же пришли к выводу, что это будет лучше, экономичнее.

Недельный новогодний тур к Чёрному морю для семьи из трёх человек может обойтись в 60-70 тысяч рублей. В эту сумму входит катание на лыжах и променады по побережью при 15-ти градусах тепла. А ведь похвастаться чем-то подобным может не каждый европейский курорт. Дороже – 80-90 тысяч – обойдётся путёвка в Египет. Это одно из немногих заграничных направлений, куда спрос по-прежнему высок.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Египет очень старается привлечь наших туристов: специальные программы и скидки для россиян. Именно поэтому он остаётся страной номер один по выездному туризму. А, например, Таиланд ничего не сделал, и спрос на поездки туда упал где-то на 40%.

Прага, Вена, Хельсинки – на эти европейские столицы спрос тоже есть. Но на пятки им наступают Карелия и Великий Устюг, Алтай, Камчатка и Кавказские Минеральные Воды. 

Диана Куликова, директор турагентства:

– Если клиент выбирает для себя заграницу и хочет отпраздновать Новый год, допустим, в Египте, то тогда ему, конечно, выгоднее сразу оплатить весь тур, чтобы уже никак не зависеть от курса доллара. 

Ещё одна важная статья расходов при покупке новогоднего тура – доплата за праздничный ужин. На российских курортах она начинается от 1500 рублей на человека, на заграничных – от 50 долларов. 

Ксения Бирюкова, Александр Спорышев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение