Меню

Москва 9:56 10 декабря 2016

Важно знать

Мёртвая вода

О том, что раньше лимонад делали из лимонов, все наверняка знают. Но с тех пор немало воды утекло, в том числе газированной, а сегодняшние лимонады имеют с прежними, увы, очень мало общего.

Один стакан – три копейки. У автоматов с газировкой в советское время всегда выстраивались очереди. Цены изменились, но желающих  утолить жажду этим сладким напитком меньше не стало.

Пить лимонад – опасная привычка, говорят специалисты. В одном стакане яркой шипучки содержится 6 чайных ложек сахара.

Елена Тихомирова, диетолог:

– В одном литре сладкой газировки содержится 500 калорий, примерно столько содержится в одной шоколадке. Вклад в детское ожирение газированные напитки сделали существенный.

Считаете, эту проблему легко решить, раз почти у каждой газировки есть аналог с приставкой "лайт" или "зеро"? Сильно ошибаетесь! Хуже сахара – только его заменители. Исследования показали – лимонады с подсластителями ухудшают метаболизм. А это всё равно приводит к ожирению, хоть и окольным путём. Кроме того, сахарозаменитель аспартам разрушает печень. Уже при 30 градусах по Цельсию он распадается на ядовитые метанол и формальдегид.

Елена Тихомирова, диетолог:

– Сладкие газировки противопоказаны людям с обострением любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритами, холециститами, панкреатитами и, конечно, они противопоказаны людям с ожирением.

Но и здоровым людям лучше обходить газировку стороной. Если добавить в бутылку мятный леденец, можно увидеть настоящий пенный фонтан. Этот эксперимент показывает действие углекислого газа, который разрушает зубную эмаль, раздражает желудок и увеличивает кислотность. Газировка хороша лишь в одном качестве – чистящего средства! Благодаря большому содержанию кислоты она избавляет чайник от накипи и справляется с ржавчиной так же легко, как вымывает кальций из организма.

Андрей Мосов, эксперт ОЗПП "Росконтроль":

– Среди наших производителей выявлялось использование фосфорной кислоты, причём в маркировке была указана лимонная кислота. Избыточное употребление фосфора, да ещё и на фоне дефицита кальция, приводит к нарушению обмена кальция и неблагоприятно воздействует на зубы.

Фосфорная кислота – не единственный скрытый ингредиент. Производители газировки утаивают примерно половину составляющих. Это удалось выявить в ходе проверок.

Андрей Мосов, эксперт ОЗПП "Росконтроль":

– Написано, что всё натуральное, но напиток имеет очень яркую окраску, а лабораторные исследования выявляют там присутствие синтетических красителей.

Какой вред нанесут организму ингредиенты-Х, остаётся только догадываться. Впрочем, уже заявленных составляющих вполне хватит, чтобы уверенно сказать – сказочная мёртвая вода существует. И это – газировка!

Антонина Орехова, Константин Ульянов, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение