Меню

Москва 18:38 3 декабря 2016

Популярная наука

Может ли лев дружить с антилопой?

Весь наш мир с его биологическим разнообразием – это хорошо сбалансированная пищевая цепочка, где дружба антилопы со львом заканчивается совершенно понятным образом. Или же не всё так однозначно?

Бывает так, что львица берёт под свою опеку детёныша антилопы, оставшегося без мамы. Львица не только вылизывает малыша, но и выполняет весь комплекс своих материнских обязанностей: выгуливает  маленькую антилопу, а также отгоняет от неё других хищников, включая даже взрослых антилоп. Конечно, можно предположить, что хищница решила вырастить себе питательный обед, но тогда нужно допустить, что львы обладают стратегическим мышлением и могут одомашнивать других животных подобно человеку.

Так что же, межвидовая дружба действительно возможна? При каких же условиях предполагаемый обед становится другом?

Ключевое слово в ответе на этот вопрос – импринтинг, что с английского переводится как "запечатление". Это способность закрепления в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.

Грубо говоря, если маленькая антилопа увидела после рождения не свою маму антилопу, а львицу, то своей мамой она будет считать последнюю. Самое интересное, что у львицы в данном случае также срабатывает материнский инстинкт. Хотя, конечно же, такое поведение является не правилом, а скорее исключением. Явление импринтинга открыл Конрад Лоренц – австрийский учёный, получивший за это Нобелевскую премию. Он ещё в детстве был поражён тем, что вылупившийся из яйца гусёнок везде следовал за ним. Благодаря Лоренцу мы знаем, что импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни – обычно в детском возрасте. А также знаем, что последствия импринтинга необратимы. Это явление разностороннее. Прежде всего – это понимание того, кто есть мама. Во-вторых, это стратегия поведения: что нужно сделать, чтобы выжить? Наступать или обороняться? В-третьих, это первые впечатления от речи и жестов. И, в четвертых, это законы семьи. Запуск всех четырёх программ считается закончившимся формированием.

Животные разных видов способны дружить, если они выросли вместе, или один стал родителем другому. У нас, людей, точно так же. В своих друзьях детства мы любим прежде всего наше детство, то есть первые впечатления от жизни, которые и являются сущностью импринтинга.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение