Меню

Москва 15:35 5 декабря 2016

Важно знать

Зимовка для овощей

Вы – садовод и огородник? Значит, сейчас перед вами в очередной раз встал главный вопрос осени: как сохранить урожай?

Одни любят влагу, другие не переносят свет, третьи надо заплетать в косы. В правильных условиях овощи могут храниться до середины весны.

Елена Осокина, домохозяйка:

– Если вы хотите, чтобы ваша картошка сохранилась как можно дольше, её надо просыпать обыкновенным грунтом для орхидей, который можно купить в любом цветочном магазине. Этот грунт очень хорошо впитывает влагу, за счёт чего картошка хорошо хранится и не становится влажной.

Избавить картофель от ненужной влаги можно ещё одним способом. Положите на клубни свёклу. Таким образом, вы обеспечите идеальные условия сразу двум овощам.

Суфия Дементьева, домохозяйка:

– Когда картошка хранится, она мокнет. А свёкла, наоборот, сохнет. Таким образом, они будут друг друга компенсировать и долго храниться в очень хорошем состоянии.

Хуже всех переносит зимовку морковь. Поэтому её лучше сушить или замораживать. Капуста менее капризна, но за ней надо тщательно следить: каждый кочан лучше обернуть бумагой и периодически счищать потемневшие от влаги листья.

Нужно позаботиться и о месте хранения. Для тех, у кого нет погреба, это обычно большая проблема. Создать идеальные условия для овощей в городской квартире удалось Александру Савичеву.

 Александр Савичев:

– Я уже три года использую тёплый ящик. В качестве обогревателя внутри – обычные лампы, которые не только светят, но и греют. Вставил в ящик лампочки и датчик для подогрева полов, который продаётся в любом хозяйственном магазине. Проверено: банки не лопаются, а овощи не портятся.

Система позволяет установить определённую температуру – в идеале, плюс три – и поддерживать её вне зависимости от погоды на улице. Лук и чеснок неприхотливы, поэтому для них необязательно создавать особые условия. В сухом проветриваемом помещении они могут месяцами сохранять свежесть, особенно если прибегнуть к небольшой хитрости.

Маргарита Васильева, агроном:

– Просушенный чеснок помещают в тонкую полиэтиленовую плёнку порядка сорока микрон, без доступа кислорода. В таких условиях чеснок может храниться до года.

И главный совет агрономов – быть безжалостными и отбраковывать корнеплоды неправильной формы, с трещинами. Они быстро портятся и ставят под угрозу сохранность всего урожая.

Олеся Манукян, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение