Меню

Москва 17:11 8 декабря 2016

Полезная экономика

Как найти хорошую няню

Услуги няни – удовольствие не из дешёвых. Почасовая оплата начинается от 250 рублей, а месячный оклад – от 30 000. Но даже за такие деньги можно получить не то, что хотелось.

Поиск няни как русская рулетка. Рекомендации друзей и кадрового агентства – не гарантия. Интернет пестрит кадрами жестокого обращения с детьми. Если есть сомнения в том, кому доверяете ребёнка, установите дома скрытые видеокамеры. По закону, о том, что идёт съёмка, работодатели могут и не предупреждать.

Мария Косицкая, адвокат:

– Как только человек обнаружит факт ненадлежащего обращения с ребёнком, он вправе обратиться в полицию с заявлением. Средство видеофиксации должно быть изъято в соответствии с законом, после чего в отношении няни будет возбуждено уголовное дело.

Впрочем, чаще родители ребёнка жалуются на мелкое воровство и отсутствие должных навыков у помощницы. Нянь с подмоченной репутацией кадровые агентства стараются заносить в "чёрный" список. 

Анастасия  Стрижевская, директор агентства по подбору персонала:

– Они могут быть скандальны, ленивы. Есть и другие негативные факторы – это всё есть в базе агентств. Агентства сотрудничают друг с другом, имеют общую базу "чёрного списка".

Ольге Плешковой повезло – для своего малыша она нашла профессионала. Но даже если все стороны этого процесса довольны друг другом, конкретика в отношениях не помешает. Тут нужен договор. 

 Ольга Плешкова:

– В договоре было чётко прописано, когда няня приходит, когда уходит, когда нужно кормить ребёнка. Словом, всё, что входит в её обязанности.

Будет ли няня готовить и убирать, заниматься обучением ребенка или просто осуществлять присмотр, в какое время приходить и уходить, распорядок дня малыша – всё прописывается в договоре.  И чем подробнее будет соглашение, тем лучше для обеих сторон.

Ольга Слободенюк, специалист по подбору персонала:

– Очень правильно вести дневник, фиксировать в нём все действия няни: то, как няня соблюдает распорядок, и то, как обращается с ребёнком.

Письменный договор  в случае конфликта будет аргументом в суде. А для няни соглашение – стопроцентная гарантия того, что её права под защитой. Налоговые отчисления, оплата больничного, который оплачивает государство.

Александр Казусь, юрист:

– Договор в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в органах местного самоуправления. И факт расторжения этого трудового договора тоже.

На стадии подбора няни обратите внимание на образование соискателя. Оно не обязательно должно быть высшим, но желательно – педагогическим. Хорошо, если у человека есть опыт работы воспитателем в детском саду.  

Ксения Бирюкова, Игорь Обухов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение