Меню

Москва 9:08 4 декабря 2016

Люди настроения

"Тот самый лейтенант Коломбо" Питер Фальк

За долгую карьеру в кино голливудский актёр Питер Фальк сыграл десятки второстепенных ролей. Один режиссёр как-то сказал: "Мало кто может похвастаться таким диапазоном: от комедии до драмы. Фальк может разбить ваше сердце или заставить вас хохотать".
© peterfalk.com
Кадр из фильма "Коломбо"
© RussianLook.com
Питер Фальк
© peterfalk.com
Кадр из фильма "Коломбо"
© peterfalk.com
Кадр из фильма "Коломбо"

Для большинства зрителей он – лейтенант Коломбо. Эту роль актёр исполнял почти 40 лет. Между тем, Питер Фальк снимался у лучших мировых режиссёров, хотя внешними данными не отличался, да ещё и с 3 лет имел стеклянный глаз.

"В школе, на соревнованиях, судья отправил меня в аут, а я был уверен, что успел добежать. Тогда я вытащил свой стеклянный глаз и сказал ему: "Попробуйте это". Я так смеялся, вы не поверите".

Он родился в Нью-Йорке 16 сентября 1927 года. Его предки были эмигрантами, выходцами из России. В старости, опираясь на собственные детские воспоминания, он сыграет главу еврейского семейства в картине "Освобождая место".

Своё место актёр искал в торговом флоте, а нашёл, навсегда сойдя на берег. Любительский театр, Бродвей, телевидение… Медленно, но верно, он попал на орбиту большого кино и даже был номинирован на "Оскар" за роль второго плана. 

Наконец, актёр получил моральное право на поиски нового образа. Под рукой у самого себя был только он сам. Старомодный американец с седеющими висками и протезом одного глаза. Это был 68-й год, на телевидении запускался "Коломбо".

"Я позвонил создателям сериала и сказал, что готов убить кого угодно ради роли Коломбо. Я пришел в старом плаще и стоптанных ботинках, у режиссёра чуть не случился сердечный приступ, но, кажется, я оказался прав".

Идея детективного сериала в "Коломбо" вывернута наизнанку: о том, кто убийца, известно с самого начала. Где-то через полчаса лейтенант приезжает на допотопной машине и начинается интеллектуальная дуэль с убийцей. За 10 минут до финала Коломбо готов признать поражение, уходит, но всегда возвращается.

Все эти занимательные "фишки" придумал сам актёр. В том числе, непременное упоминание о жене, которую никто никогда не видел.

В отличие от Коломбо, Питер Фальк был женат дважды. С Элис Мэйо они удочерили двух девочек, одна из которых сегодня – частный детектив! А в 1977-м Фальк женился на жизнерадостной Шере Дениз, сыгравшей с ним в нескольких фильмах.

"Мечтаю забраться на облако с мольбертом, перенося на холст всех, кто встречается на пути, особенно женщин. Живопись – моё главное хобби".

Несмотря на то, что каждый фильм приносил миллион долларов, актёр всегда находил время для рисования.

Его работы выставлялись в престижных галереях мира. Страсть Фалька к рисованию режиссёр Вим Вендерс запечатлел в фильме "Небо над Берлином". Где он, кстати, сыграл самого себя.

"Знаете, что общего у императора Японии, эскимоса, и заправщика на бензоколонке? Все они любят Коломбо. И я люблю этого парня. Я у него многому научился..."

Актёр мечтал сыграть Коломбо в 70-й раз к юбилею сериала, но из-за болезни Альцгеймера "Последнее дело Коломбо" так и не увидело свет. В 2011-м Питера Фалька не стало… Как и его героя. Такого несовременного, теряющего то блокнот, то пистолет, неисправимо человечного детектива.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение