Меню

Москва 6:56 8 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Наполеона до Болотной

Киностудия им. Горького торжественно открывает собственную "Аллею звёзд". Таким образом студия отмечает 100 лет со дня своего основания, 16 сентября 1915 года. А чем ещё запомнилась эта неделя в истории?
© Freeimages.com
Памятник Джульетте в Вероне
© Freeimages.com
Суд Пугачева. Художник В. Перов
© Freeimages.com
Портрет Магеллана кисти неизвестного художника

14 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву. После Бородинского сражения, чтобы сохранить русскую армию, Кутузов отступил, поэтому Наполеон занял город без боя. Москвичи покинули свои дома, а губернатор Ростопчин поджёг продовольственные склады, поэтому мародёрские вылазки французов оказались безуспешными. Попытки примириться с Александром I тоже ни к чему не привели, и через месяц армия Наполеона начала поспешную эвакуацию. Узнав об этом, Кутузов заплакал со словами: "Боже, ты внял молитве! Россия спасена!"

                                         

16 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают День рождения шекспировской Джульетты. Однажды историки сопоставили события произведения. Так, например, у Шекспира правителем Вероны был герцог Эскал – Бартоломео Делла Скала, реальный человек, а прототипом героини – юная представительница рода Даль Капелло, жившего в Вероне в конце ХIII века. На основании многих фактов доктор Джузеппе Вивиани установил точную дату рождения Джульетты Капулетти – 16 сентября 1284 года.

17 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

17 сентября 1773 года Емельян Пугачёв, назвавшись именем таинственно пропавшего мужа Екатерины II, императора Петра III, обнародовал манифест. Он призывал казаков к себе на верность и службу, жалуя их вольностями и привилегиями. В этот же день началось крестьянское восстание, которое переросло в полномасштабную войну. В итоге зачинщик был прилюдно казнён на Болотной площади, а все документы о бунте Екатерина II приказала уничтожить.

20 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

20 сентября 1519 года Фернан Магеллан на пяти судах отправился из Испании в кругосветное плавание. Пройдя Атлантику, путешественники обогнули Америку с юга и по открытому Магелланом проливу вышли в океан. Путешественники плыли по нему 4 месяца, ни разу не застигнутые штормом, из-за чего Магеллан назвал океан Тихим. Через 2 года, достигнув неизвестных тогда Филиппинских островов, Магеллан был убит туземцами. В Испанию вернулись только два судна. Оставшиеся в живых рассказали, что большую часть Земли занимает не суша, а океан.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение