Меню

Москва 13:43 10 декабря 2016

Полезная экономика

Авто нет – налог есть

Автомобиль давно продан, а квитанции на оплату транспортного налога продолжают приходить. С этим сталкиваются до 30% автолюбителей. В такой ситуации оказался и Алексей.

Алексей Степаненко:

– Автомобиль был зарегистрирован на меня изначально, я тогда проживал у родителей. Но я оттуда выписался, но налог до сих пор приходил родителям. Я им просто сказал: "Мам, пап, можете расслабиться – ничего делать не нужно".

Игнорировать квитанции специалисты не советуют, лучше во всём разобраться. Скорее всего, платежки приходят, потому что машина до сих пор числится за вами. Так как новый владелец не потрудился поставить её на учёт.

Александр Меньков, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС по г. Москве:

– Налог платится не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента снятия с регистрации. То есть, когда машина снята с учёта, с регистрации, то тогда прекращается уплата налога.

Снять с себя ответственность может и сам продавец. Достаточно написать заявление в налоговую о том, что не согласны с расчётом транспортного налога на проданный автомобиль. Сделать это можно через личный кабинет на сайте налоговой службы или прийти ближайшее отделение по месту жительства.

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

— Вы идёте в МРЭО, берёте билетик на снятие машины с учёта, если отделение МРЭО оборудовано электронной очередью. Если нет, то встаёте в любое окошко, пишете заявление на принудительное снятие машины с учёта, и при вас в течение часа машину с учёта снимают.

Не перестанет приходить налоговая квитанция и при угоне автомобиля. Собственность-то по-прежнему ваша! Но в этом случае у вас есть право временно снять машину с учёта с момента угона и до тех пор, пока она не найдётся.

Сергей Варламов, адвокат:

– Вы обязаны предоставить в налоговые органы бумаги, подтверждающие факт хищения: постановление о возбуждении уголовного дела и справку о хищении.

Если же оставить всё на самотёк и просто проигнорировать налоговые квитанции, то сумма задолженности будет расти. К тому же начислят пени.

Александр Меньков, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС по г. Москве:

– Придёт требование об уплате налога в течение трёх месяцев с наступления срока уплаты. Потом может быть подан иск в суд, после чего будет издан судебный приказ или решение о принудительном взыскании суммы налога.

Не стоит забывать, если сумма долга по налогам достигнет 10 тысяч рублей, судебные приставы могут занести неплательщика в чёрный список невыездных из страны.

Ольга Старокожева, Ксения Бирюкова, Александр Спорышев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение