Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: "человек-звезда", робо-конечности и космический стакан

В наше время и невероятное возможно! А мы каждый раз убеждаемся в этом, когда узнаём новости у нашего научного обозревателя Анны Урманцевой.
© АО "ТВ Центр"
Роботизированная рука Эрика Сорто
© АО "ТВ Центр"
Космический стакан для невесомости

Мир потрясла сенсация: археологами найден новый вид древнего человека. В труднодоступных африканских пещерах было обнаружено захоронение 15-ти человек, среди которых есть взрослые, старики и новорождённые. Судя по скелетам, этот новый вид сочетал в себе черты людей и австралопитеков, при этом сильно отличаясь от тех и других.

Обнаруженные существа получили название Homo Naledi, что означает "человек – звезда". Naledi – это название пещеры, где они обнаружены. Выяснилось, что рост типичного Homo Naledi составлял около ста пятидесяти сантиметров, а вес – 45 килограммов. Череп – даже меньше, чем у австралопитеков, а скелет очень хорошо предназначен для лазания по деревьям. Ещё учёные были шокированы тем фактом, что Homo Naledi хоронили своих умерших собратьев в одном месте. Ведь до этого момента считалось, что только представители вида Homo Sapiens были способны на это. 

Интерфейсы "мозг-компьютер" всё больше проникают в нашу жизнь, но если российские учёные работают над неинвазивными интерфейсами, то есть исключающими внедрение в голову чипов и электродов, то американские учёные идут другим путём.

Эрика Сорто парализовало в 21 год, и впервые за 13 лет он сам совершает движение рукой. Правда не своей, а роботизированной. В его мозг были внедрены два чипа с силиконовыми электродами, они принимают сигнал из мозга и передают его в компьютер роботизированной руки. Предыдущие попытки перевести сигналы мозга в движения робота полагались на сообщения от первичной двигательной коры, области мозга, ответственной за координацию движений и мышечных сокращений. В результате роботизированная конечность двигалась рывками.

В новом исследовании разработчики ориентировались на теменную долю коры головного мозга, которая отвечает за планирование движений, а не за их контроль.

Близится эра космического туризма, поэтому многие компании уже начали подстраивать свою продукцию под условия невесомости. Вот представьте: вы провели скрючившись двое суток в полёте и наконец-то очутились в просторных, по сравнению с нашими "Союзами", коридорах МКС. Чего вам захочется больше всего? Конечно же, отметить ваш прилёт! Для этого компанией, занимающейся производством крепких спиртных напитков, был разработан специальный космический стакан, который позволяет выпивать в условиях невесомости. Напиток выталкивается в нижнюю часть стакана с помощью выпуклой основы, а затем поднимается вверх по специальной спиралевидной трубке, достигая мундштука из розового золота. Стакан уже был испытан в условиях невесомости при свободном падении в 120-ти метровой вакуумной трубе, которая установлена в Центре прикладных космических технологий и микрогравитации города Бремена.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение