Меню

Москва 15:46 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Пробки против здоровья

Что такое автомобильная пробка? Это не только потерянное время и нервы – это ещё и потерянное здоровье. Тетраэтилсвинец – самый токсичный компонент выхлопных газов. Именно он вызывает аллергические реакции, онкозаболевания и снижает иммунитет. Английские учёные изучили, где в дорожном потоке наше здоровье в особой опасности.

Самая токсичная атмосфера в том месте, где транспорт останавливается, а потом начинает двигаться. Чем больше "черепашьих" остановок-переползаний, тем выше концентрация вредных веществ. Для сравнения: если автомобиль двигается в потоке, мы примем уровень токсичности его выбросов, скажем, за единицу, то в режиме торможения, холостого хода и набора оборотов токсичность составит уже 29 единиц, то есть возрастёт почти в 30 раз.

По данным британского университета Суррей, при нахождении в пробках всего лишь 2% от общей продолжительности поездки, человек успевает вдохнуть 25% от всего объёма загрязняющих веществ. Вдыхание токсичных частиц увеличивает риск развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

А если в пробки стоишь не 2 процента времени, а 20 процентов, это что ж получается? Успеваешь вдохнуть 250% всякой бяки.

Совет один – надо пить больше жидкости!

Для чего надо пить, понятно – выводим токсины. Выпил, и через какое-то время убежал. Вернулся, и уже легче. Так вот весь этот объём не менее 2-х литров жидкости в сутки можно распределить следующим образом.

Противовоспалительные чаи. С ромашкой, чабрецом, шалфеем. Эти травы содержат природный аналог ацетилсалициловой кислоты. 2-3 чашки такого чая в день могут заменить отсутствующие таблетки.

Кисельком побалуемся? Малиновый, клюквенный, черничный. Во-первых, питательно. Когда болеешь, есть особо не хочется. Во-вторых, кисель нежно обволакивает слизистую, а это защита от агрессивных таблеток и профилактика сухого кашля. Пищевод и трахея проходят рядышком – они соседи. И если пищеводу тепло и хорошо, рефлекторно и дыхательные пути успокаиваются.

И конечно, минеральная вода. Щелочная, гидрокарбонатная. При воспалении, рН крови сдвигается в кислую сторону, и для ускорения выздоровления нужно пить ощелачивающие воды. Если с названием минералки разобраться трудно, попробуйте дедовский способ: питьевая сода на кончике ножа. РН жидкости в стакане – нужные нам 8 единиц.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение