Меню

Москва 5:23 3 декабря 2016

Это интересно

"Камасутра" сна

В последнее время полюбили складывать руки на животе? Или так спит кто-то из близких? Знайте, это тревожный сигнал.

Алиса Метелина, психолог:

– Человек находится в защите, он переживает какую-то глубокую фрустрацию, он вам может ничего не рассказывать, но при этом вы должны понимать, что ему очень некомфортно.

Манера спать расскажет и о характере. Свешенные с края кровати ноги выдают любителей нарушать правила и идти против течения. Одна нога согнута в колене? Так укладываются противоречивые и двойственные натуры. Об этих же качествах говорит и положение на боку. Не зря его предпочитают, в основном, женщины.  Поза эмбриона или "калачиком" говорит о том, что человеку необходима опора и защита. Любители спать на животе – лидеры по натуре. Позу на спине не зря называют "королевской". В таком положении отдыхают  личности с высокой самооценкой. Кстати, эзотерики уверены: сон лицом к небу – самый полезный.

Андрей Дондуков, эзотерик:

– В этот момент человек максимально расслаблен, находится в релаксации. Лицо к небу устремлено, и в этом положении могут возникать видения.

А вот положение тела на животе, наоборот, может стать причиной кошмаров, считают приверженцы глубинно-мистической теории. Впрочем, медики на этот раз с ними солидарны. Сон на животе – самая неблагоприятная поза. И магия здесь не при чём.

Григорий Басов, врач ЛФК, остеопат:

– В первую очередь сон на животе отягчает работу дыхательной системы. Если вы лежите на животе,  происходит относительное сдавление органов брюшной полости, сдавление сонных артерий. В данной позиции может значительно ухудшиться насыщение кислородом крови, поступающей к головному мозгу.

Своё "фи" этой позе говорят и косметологи. Сон на животе приводит к отёчности и появлению морщин.

Все остальные позиции специалисты считают приемлемыми и сходятся в одном: лежать в объятьях Морфея нужно так, как удобно. Главное – на чём. Неподходящий вам матрац или подушка запросто испортят ночное время отдыха. Поэтому лучше выбирать постельные аксессуары с учётом индивидуальных особенностей.

Роман Бузунов, заслуженный врач России, врач-сомнолог:

– Если человек спит на боку, то подушка должна быть повыше, потому что размер плеча больше, чем размер спины. Если  перевернуться на спину, то подушка соответственно должна быть просто поменьше высотой.

Положение кровати тоже имеет значение, убеждены мастера фэншуй. Ложе напротив зеркала – табу, так же как и на проходе от двери к окну. Нарушителям беспокойный сон обеспечен. Спать лучше головой на восток, ногами на запад. Именно это положение обеспечивает правильную циркуляцию энергии. 

 

Евгения Будрите, Роман Зубанов, Константин Ульянов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение