Меню

Москва 7:39 3 декабря 2016

Потребитель

ОтЧАЯнное настроение

Лучшее средство для утренней бодрости – горячий чай. Особенно зелёный. Ведь он активизирует мозг ничуть не хуже кофе, но при этом чай полезнее для сосудов. А всего одна чашка в день эффективно предотвращают заболевания сердца!

Цвет –  основной показатель качества зелёного чая. Он может варьироваться от светло до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого, но окраска должна быть яркой. Любое потемнение на листах – признак брака. Понюхайте чай: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – то, что надо. Форма сушёного листа может быть  любой, на качестве это не сказывается.  Обратите внимание и на срок хранения: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

– Чай мы пьём для того, чтобы утром взбодриться, проснуться включить энергетику и быть готовыми к жизни. Чай, в отличие от кофе, не содержит калорий, но в нём есть полезные танины и катехины, которые влияют на сосудистую стенку, тренируют её на предмет расширения и сужения. Именно поэтому чай относится к категории, так скажем, очень полезных продуктов.

Если влажность чая превышает 20 процентов – все полезные свойства из него улетучиваются. Напиток  из таких листочков может быть даже ядовитым. Проверить чай на влажность просто: надавите на него  пальцем. Если это свежий хорошо высушенный чай – листья быстро вернут свой объем. Если будут расправляться медленно – значит, чай чересчур влажный.  Возьмите несколько чаинок и разотрите их в ладони: если они с легкостью превращаются в пыль – чай пересушен, его срок годности истёк. Кстати, чем качественнее чай, тем лучше он пенится при заваривании.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение