Меню

Москва 15:46 10 декабря 2016

Дом советов

Моем плиту и духовку

Гнёт домашнего труда тяжёл. О том, как отмыть плиту, расскажет эксперт по домашнему хозяйству Татьяна Бодябина.

Будем правы на все 90 процентов, если скажем: "Самое нелюбимое дело хозяйки – мытьё плиты". Но мы в эти проценты не входим, потому что знаем несколько секретов быстрой чистки плиты. 

  • Снимаем решётку, замачиваем её в большой ёмкости с горячей водой. Например, в ванной. Нужно, чтобы вода полностью покрыла решётку. Добавьте к воде кальцинированную соду и дайте воде остыть, а затем помойте решётку.
  • Натрите на мелкой тёрке хозяйственное мыло, залейте горячей водой и взболтайте.
  • Снимите сухой губкой всё, что снимается с плиты, налейте на плиту кипяток, чтоб он полностью покрыл всю поверхность, дайте слегка остыть, промокните губкой лишнюю жидкость, насыпьте соль и помойте.
  • Ручки плиты прекрасно отмываются влажными салфетками.
  • Плиту гораздо легче отмыть от нагара и жира, когда ее поверхность холодная.
  • Как только сбежали кофе, молоко или суп, сразу насыпьте на пятно соль или соду. Когда плита остынет, вы без труда смоете грязь.
  • Чтобы отмыть духовку, нанесите на стенки и стекло духовки моющее средство. В глубокий противень или любую емкость с невысокими бортами и широким дном налейте горячую воду на две трети. Добавьте чайную ложку уксуса, поставьте противень в духовку на средний уровень. Включите температуру на 140 – 180 градусов и оставьте примерно на час. Затем выключите и, не открывая дверцы, остудите духовку так, чтобы её стенки оставались тёплыми. Испаряющаяся вода и моющее средство размягчат жирный налёт и нагар. Вам нужно будет только протереть духовку губкой.  Если слой нагара очень плотный, повторите процедуру дважды.
  • На стеклокерамике не будет синеватых разводов, если вы протрёте её раствором уксуса один к десяти и вытрете насухо чистым полотенцем.
  • Не используйте абразивные материалы и металлические губки – они разрушают покрытие, а сама плита быстро придёт в негодность.
  • Перед большой готовкой приготовьте смесь из 3 столовых ложек кальцинированной соды, 0,5 столовой ложки любого стирального порошка, 1 столовой ложку канцелярского клея ("стеклянного", не ПВА). Всё залейте 1 стаканом холодной воды и взболтайте. Налейте смесь на холодную плиту и дайте ей немного застыть. И смело готовьте хоть на двести человек. Как закончите, просто слегка смочите поверхность плиты, и вся грязь и всё, что вывалилось из сковородок, нагар и жир легко отойдут.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение