Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Полезная экономика

Страховка – ловко

После ремонта квартиры Алексей решил застраховать имущество по частям. В договоре страхования описали отделку, мебель и бытовую технику. Через полгода купил новый холодильник той же модели. Но проработал холодильник недолго. Более того, при возгорании ещё пострадала отделка и кухонная мебель.

Алексей Потапов:

– Мы рассчитывали, что страховка возместит ущерб, но поскольку не вписали в договор, то в выплате нам отказывают.

В такой ситуации Алексей виноват сам, настаивают страховщики. Следовало предупредить страховую о приобретении новой бытовой техники.

Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков:

– Если человек застраховал бытовую технику, но до момента страхового случая эту технику продал и купил другую, более дорогую, он должен был сообщить об этом в страховую, чтобы она учла и сделала перерасчёт.

Юристы советуют обращать внимание на перечень страховых случаев и исключений из них.  То есть, на ситуации, когда компенсация выплачиваться не будет. Перед подписанием договора можно от чего-то отказаться или внести коррективы. Другое дело – так называемая навязанная страховка при ипотечном или ином кредитовании.

Игорь Зверев, юрист Общества по защите прав потребителей:

–​ Банки, по сути, навязывают услугу страхования, чтобы поднять стоимость услуги. Иногда работают совместно со страховщиками на взаимовыгодных условиях. Законным это не является, так как банки не могут предлагать услугу, не относящуюся к их непосредственной деятельности.

По закону обязательным при покупке квартиры или автомобиля в кредит является страхование приобретаемого объекта. Но нередко заёмщику навязывают ещё и страховку жизни и здоровья, а к полису автострахования – от несчастных случаев или потери работы. При этом покупка "раздутой" страховки вовсе не гарантирует получение компенсации.

Игорь Зверев, юрист Общества по защите прав потребителей:

– Страховщики неохотно выплачивают сумму в досудебном порядке. Прежде всего, нужно обратиться в страховую компанию, написать заявление о наступлении страхового случая, предоставить пакет необходимых документов и предоставить доказательства наступления страхового случая.

Порой даже магазины бытовой техники не продают товар без страховки. Но эксперты напоминают – такое навязывание незаконно. От покупки лучше отказаться и найти другого продавца. А если возникают спорные вопросы по уже существующим страховкам, без помощи юриста не обойтись. Последняя инстанция – суд.

Ольга Старокожева, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение