Меню

Москва 12:34 3 декабря 2016

Люди настроения

Светлана Немоляева: "В театр меня привела судьба"

18 апреля – день рождения Светланы Немоляевой! Отметим праздник вместе с любимой актрисой и узнаем, почему её зовут "водопроводом" Маяковки".
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Евгений Онегин"
© АО "ТВ Центр"
Валентин Гафт и Светлана Немоляева в фильме "Гараж"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Служебный роман"
© Natalya Loginova/Global Look Press
Александр Лазарев и Светлана Немоляева
© Roman Denisov/Global Look Press
Светлана Немоляева с семьёй
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Счастливый рейс"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Служебный роман"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Ослиная шкура"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Начни сначала"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Зоя"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Феликс и его любовь"

Светлана Владимировна, театр Маяковского Вы смело можете называть вторым домом. Вы здесь с 1959 года!

– Совершенно верно, с весны 1959 года.

Такое ощущение, что Вас сюда привела сама судьба. Помните, как впервые попали в этот театр?

– Конечно, помню. Я думаю, в театр меня привела именно судьба, и правильно. Я ходила пробоваться в разные театры, но везде говорили: "Нет-нет-нет, штат уже заполнен". И вдруг мне позвонил мальчик с параллельного курса, который тоже мыкался по московским театрам. Наконец, он записался на показ в театр Маяковского, и ему нужна была партнёрша.

А что показывали?

– Мы с ним показывали "Укрощение строптивой" Шекспира. Это надо было умудриться выбрать такой отрывок, который нам совершенно не подходил! Ведь я была очень толстенькой девушкой.

Я тогда играла Ольгу в фильме "Евгений Онегин". И когда меня режиссёр увидел на пробах, то сказал ассистенту, чтобы больше никого не искали. Так я ему понравилась. Смеясь по-доброму, он говорил: "Вспомни, что говорил Онегин Ленскому об Ольге: "Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". Я была очень толстенькая, а мой партнёр был очень маленький, худенький, ниже меня ростом. Он надел на себя шекспировские штанишки, и мы вдвоём сыграли любовную сцену, чем вызвали смеховую реакцию у комиссии. И это решило всё в мою пользу.

Вы просматривались одновременно с Александром Лазаревым. Получается, в один день сложилась и Ваша карьера, и Ваша личная жизнь?

– Да, в один день. И главное, что он поступал тоже. Саша не собирался в наш театр. Он же питерец, здесь жил в общежитии мхатовском. Пришёл случайно подыгрывать сокурснице, и его сразу Охлопков взял. Высокий, худой, красивый, импозантный, с голосом роскошным. Режиссёр попросил: "А прокричи мне, будто тебя фашисты замучили, а ты партизан". И после этого тут же Сашку взял.

Почему Вас раньше называли "водопроводом Маяковки"?

– Мне очень легко заплакать. Даже Гончаров мне говорил: "Да прекратите Вы реветь. Вы в каждой роли, даже комедийной, умудряетесь найти место, чтобы заплакать!"

Не каждая актриса может легко заплакать.

– Да, во всяком случае в кино мне это помогает. Есть сцены, где нужно растеребить душу, расплакаться. Мне это легко. И не надо никаких приспособлений, чтобы себя накачать, настроиться. Взять хотя бы сцену из фильма "Гараж", где жена Гуськова немножко сходит с ума и плачет. Я помню, что плакала целую смену! Съёмки ведь как происходят: сначала тебя снимают, партнёров, потом общий план. Эту сцену мы снимали целый день. Там такие глаза у Гафта! Как он на меня смотрел – это же уму непостижимо! Нельзя же было просто стоять в стороне и реплику ему посылать. Надо было с ним играть! Это был трудный съёмочный день, но я его выдержала.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение