Меню

Москва 1:02 9 декабря 2016

Важно знать

Рабы диет

Хорошо, когда стремление к красоте настраивает на здоровое питание и спорт. Но мода на похудение может и навредить. Ученые подсчитали, что в среднем женщины сидят на диете 17 лет. А некоторые готовы потратить на это всю жизнь!

Белковая и фруктовая, японская и финская, диета Ларисы Долиной и уксусная от самого лорда Байрона. В борьбе за фигуру все методы хороши, считает Ирада.

Ирада Джавадова:

– Перепробовала все диеты, даже одно время сидела на питьевой. Всё безрезультатно – не сбросила ни килограмма.

И объёмы не ушли, сколько не замеряй. Что не удивительно, поскольку похудеть с помощью постоянной смены диет не удавалось ещё никому. А вот заработать проблемы со здоровьем – практически всем.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Питаться так или эдак очень вредно – это раскачка организма, стресс. Ухудшаются все обменные процессы в организме, работоспособность, иммунитет, внимательность.

Чередование рационов приводит и к психологической зависимости, сродни алкогольной или наркотической. Диета становится своего рода манией. Человек не видит других целей, а своим достижением считает лишь очередной отказ от тех или иных продуктов.

Ольга Золотая:

– Я практикую голодание. Иногда по два дня не ем – только пью воду и распрекрасно себя чувствую.

Но это пока, говорят психологи. Стоит отменить ограничительный режим, и человек впадёт в депрессию. Таким пациентам ставят диагноз – диетическое рабство.

Артур Гараганов, психолог:

– Это чисто психологическая ловушка заставляет многих поверить в то, что худеть надо обязательно. Многие даже не понимают, какими должны быть идеальные пропорции их тела, возможно ли это генетически, физиологически.

Часто за желанием похудеть стоят вовсе не мечты об идеальном теле, а нереализованные потребности.

Артур Гараганов, психолог:

–​ Нужно задавать себе несколько раз вопрос: зачем снижать вес? Чтобы быть красивым? А зачем быть красивым?  И так далее, пока вы не дойдёте до глубинной сути вашей настоящей потребности. Здесь вы будете понимать, чего вам не хватает больше всего в жизни: может быть, заботы, любви или чего-то ещё…

Даже если желание похудеть оправдано, стоит помнить – любая диета вредит здоровью. На этот риск можно идти только осознанно, предварительно подготовившись.

Марият Мухина, врач–диетолог:

–​ Нужно понимать, насколько снижать вес, какие причины его набора, что нужно ещё поправить в организме. И этот сложный процесс должен сопровождаться специалистами, чтобы избежать осложнений.

И главное – дело обязательно нужно довести до конца. Здесь как с антибиотиками: если не пропьёшь полный курс, то, во-первых, не вылечишься, а во-вторых, навредишь здоровью.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение