Меню

Москва 7:23 5 декабря 2016

Полезная экономика

Возвращаем кредитный товар

Владимир Стеклов к началу учебного года решил сделать ребёнку подарок. Сын давно просил новую горнолыжную экипировку.

Владимир Стеклов:

– Пришёл в магазин, понятно, что к лыжам нужно покупать и ботинки, и лыжный костюм. Денег не хватало – решил взять кредит. Принёс домой, а сыну подарок не понравился.

Товар, купленный в кредит, можно вернуть в магазин. Но процедура возврата будет немного сложнее, чем в том случае, если вещь приобрели за собственные деньги.

Жанна Ефимова, юрист Московского городского общества защиты прав потребителей:

– Когда товар качественный, у потребителя есть право потребовать обратно деньги, если такого товара уже нет в наличии.

Обменять или вернуть качественный товар можно в течение 15 дней. Но сначала потребуется урегулировать эту ситуацию с продавцом – расторгнуть договор купли-продажи. Затем – прервать ещё один, кредитный договор, с банком. Единственный минус – все потраченные на товар деньги вам не вернут.

Екатерина Рыбина, эксперт по кредитным продуктам:

– Магазин возвращает вам размер первоначального взноса и перечисляет сумму кредита обратно в банк. Ваша задача – погасить проценты за то количество дней, что вы пользовались данным кредитом.

То есть придётся заплатить проценты за дни, в течение которых покупка находилась у вас. Совсем по-другому для покупателя сложится ситуация, если он приобрёл в кредит некачественный товар.

Жанна Ефимова, юрист Московского городского общества защиты прав потребителей:

–  Потребитель здесь может потребовать вернуть не только стоимость товара, но также и проценты, которые он платит по кредиту.

В данном случае может потребоваться экспертиза – для покупателя она бесплатна. Если подтвердится, что товар действительно бракованный, магазин должен вам вернуть всю его стоимость. Главное, составьте в магазине акт о возврате товара. И не забудьте написать в банке заявление на досрочное расторжение кредитного договора. Иначе придётся заплатить штраф за просрочку.

Ксения Бирюкова, Игорь Обухов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение