Меню

Москва 9:02 11 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: экзоскелет, новый житель планеты – робот из "Звёздных войн" и кино, снятое животными

Мы живём в волшебное время, когда парализованные люди, казалось бы, навсегда прикованные к инвалидным креслам, могут встать… и пойти со своими друзьями в ресторан. И причина всему этому – новые усовершенствования в разработке экзоскелетов.
© АО "ТВ Центр"
Экзоскелет
© АО "ТВ Центр"
Робот БиБи-8
© АО "ТВ Центр"
Видео "глазами кошки"

Американец Марк Поллок в 1998 году потерял зрение, а в 2010-м выпал из окна, навсегда оставшись инвалидом. Сейчас на нём тестируется встроенная система электростимуляции. Устройство собирает и записывает данные о том, как человек совершает осознанные движения конечностей, чтобы сравнить их с объёмом помощи, которую оказывает экзоскелет.

Тут вот ведь какая штука! Если экзоскелет начнёт делать всю работу за человека, его мышцы атрофируются. Нужно помогать, но лишь чуть-чуть. Новая система, которая тестируется на пяти добровольцах, судя по всему, будет идеальным помощником для восстановления самых сложных пациентов.

Пришло то время, когда не только персонажи из жизни могут стать героями произведений искусства, но и наоборот. Герои фантастических кинолент, благодаря технологиям, предстают во плоти. Робот из легендарной киноэпопеи "Звёздные войны" БиБи-8 теперь житель нашей планеты, причём теоретически он может поселиться в доме любого мальчишки, любящего "Star Wars". Поговорить с БиБи-8 можно через смартфон, робот великолепно владеет цифровым языком, который понимает, даже если удаляется на расстояние в 30 метров. С помощью официального приложения можно не только управлять дроидом, но ещё использовать дополненную реальность, в которой БиБи-8 сможет проецировать различные видео на плоские поверхности. А ещё можно активировать режим патрулирования, и тогда БиБи-8 начнёт просто бесцельно гонять по квартире, изучая план местности. Правда батарейки хватит только на час работы.

На кинофестивалях пора вводить новую номинацию: "кино, снятое животными". В Японии, в городе Хиросима, где тема котиков в интернете ещё более популярна, нежели у нас, появился новый сервис, который позволяет взглянуть на город глазами братьев наших меньших, побывав в тех местах, куда не ступала нога человека. Хотя, даже если режиссёрский взгляд кота касается каких-то обыденных вещей, согласитесь, это всё равно новое слово в кинематографе.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение