Меню

Москва 4:05 10 декабря 2016

Полезная экономика

Плюсы и минусы каршеринга

Каршеринг Александр открыл для себя более года назад. Поминутная аренда авто – до 9 рублей минута. Через мобильное приложение находишь ближайшую от тебя машину, бронируешь её, нажатием клавиш на смартфоне открываешь двери. Ключи, документы и страховка – уже в бардачке, и опять же через интернет оплачиваешь услугу. Но столкнулся Александр и с существенным недостатком.

Александр Евлин, автолюбитель:

– Людям свойственно относиться к таким авто с позиции "не своё – не жалко". Хотелось бы, чтоб следили немного за машиной, вели себя аккуратнее.

Хотелось бы Александру, чтобы каршеринговых машин было больше. Иногда приходится потратить немало времени на её поиск. По мнению специалистов, на услугу будет спрос, если нужно перевезти вещи, не переплачивая грузоперевозчикам, доехать до аэропорта или встретить кого-то на вокзале. А со временем, вероятно, даже позволит разгрузить дороги крупных городов. По подсчётам одна каршеринговая машина заменяет 15 личных. Но в этом случае на услугу должен быть массовый спрос.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики:

– В столице каршеринг пока не стал системным явлением. В транспортном балансе города его нынешний объём 0%, хотя это уже не экзотика.

Главный вопрос с платной парковкой пока не удалось решить ни одной каршеринговой компании. Заканчивать аренду машины в такой зоне нельзя. Стоянка будет за счёт водителя.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:

– Развиваться система каршеринга будет только после того, как будут понятны условия для потребителя. Это льготное налогообложение для компании, это соответственно и льготы при парковках, и при управлении этим автомобилем. На сегодняшний день никаких условий понятных нет.

При поминутной аренде можно столкнуться и с пустым бензобаком. За бензин деньги компания вернёт, но без бензина ведь и до заправки не доедешь. Особенно, если заправиться нужно строго в определённых местах или по талонам, которых в машине не оказалось. Да и с балансом на телефоне лучше быть бдительным, при плохой связи или отсутствии интернета машина не откроется, а до оператора не дозвониться.    

Ольга Старокожева, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение