Меню

Москва 12:40 9 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Бородино до гранёного стакана на "Жигулях"

7 сентября 1812 года началось самое крупное сражение в войне с Наполеоном – Бородинское. К этому дню, когда силы были почти равными, Кутузов принял решение сразиться у маленького села Бородино, расположенного неподалёку от Москвы.
© Freeimages.com
"Жигули" ВАЗ-2101
© Freeimages.com
Гранёный стакан

                                                        7  СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Все 12 часов противостояния русские войска упорно отбивали ожесточённые атаки французов. В самом кровопролитном из всех однодневных сражений в истории боёв каждый час погибало около 8,5 тысяч человек. Обе армии несли колоссальные потери. "Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, – сказал Наполеон. – Французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми". В память об этой битве 8 сентября отмечается День воинской славы России.

                                                             9  СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

"Копейке", знаменитой советской машине исполняется 45 лет. 9 сентября 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошёл первый автомобиль "Жигули" ВАЗ-2101, один из символов автопрома СССР. Согласно испытаниям, капитальный ремонт требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Были случаи, когда ВАЗ 2101 обходился без ремонта и более 20 лет. За это в 1972 году марке была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" – своего рода "Оскар" европейской торговли. Несмотря на ироничное название, полученное в народе, ни до, ни после "Копейки" таких долговечных автомобилей наши инженеры не создавали.

                                                          11  СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

11 сентября день рождения отмечает советский гранёный стакан. В этот день в 1943 году он был выпущен на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Вообще, гранёный стакан известен в России с петровских времён. Когда-то русскому царю его подарили как посуду, которая не скатится на пол во время качки на корабле. Новый дизайн приписывают Вере Мухиной, автору монумента "Рабочий и Колхозница". У советского стакана появился верхний гладкий ободок. Кстати, именно с ним связано выражение "сообразить на троих". До уровня стеклянного ободка помещается ровно треть "пол-литры", что позволяет поделить содержимое "по совести".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение