Меню

Москва 15:27 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Нужно ли переучивать левшу?

Многие родители убеждены: переучивать левшу – значит, губить в нём гения. А теперь узнаем, что об этом думает наш телеврач Мансур Гилязитдинов.

– Давайте посмотрим, как непереученная леворукость сказывается на осанке. Вот вам тетрадка и ручка. Садитесь за парту и попробуйте написать пару предложений. Ну вот – для того, чтобы левше начать писать, ему нужно очень изловчиться. Позвоночник скручен, идёт нагрузка на шейный отдел. Так позвоночника надолго не хватит.

– Да, не очень удобно. А нарушение осанки и сколиоз – это одно и то же?

Нарушение осанки – это когда осанка искривлена, но нет серьёзных изменений в позвонках. Сколиоз – это процесс, зашедший уже далеко, но в большинстве случаев всё ещё обратимый.

– Можно ли самим выявить нарушения осанки или нужно идти к врачу?

– Внимательные родители перед тем, как уложить ребёнка в постель, должны обратить внимание на несколько вещей. Давайте на примере Петровича покажем на что именно. Вы как считаете?

– Наверное, все должно быть симметрично…

– Верно. Плечики на одном уровне? Лопатки на одном уровне и на одинаковом расстоянии от позвоночника? Кисти на одном уровне? Ноги на одном уровне?

– Как это проверить?

– Смотрим на брюки или джинсы, подшитые на фабрике. У них штанины одинаковой длины. Если одна всё время задирается, а другая снашивается, значит, искривление в поясничном отделе.

– А что за отметки у вас на стеллаже?

– Когда Петрович был маленьким скелетиком, мы каждый месяц отмечали его рост. Кстати, родители, особенно 10-14-летних подростков, возьмите на заметку. Контролируйте рост ребёнка этим простым способом. Если он растёт на 1– 2 см в месяц, риск развития сколиоза увеличивается в несколько раз. Потому что мышцы и связки могут не успевать за ростом костной ткани и получится искривление.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение