Меню

Москва 13:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Должникам наука: когда судебные приставы имеют право списывать деньги с ваших счетов?

У трёх с половиной миллионов москвичей есть долги, и они не спешат выполнять предписания суда по их погашению. Задолженность одних только жителей столицы перед государством – больше триллиона рублей.

Судебные приставы теперь всё чаще наносят виртуальные визиты неплательщикам. Списывают деньги с их банковских счетов.

Евгения Клименко, заместитель руководителя ФССП по г. Москве:

– Есть определённые денежные средства, находящиеся на счетах, которые пристав не может списывать: это денежные средства, например, которые платит государство матерям-одиночкам, при потере кормильца, пенсионерам.

То есть у всех выплат и пособий полный иммунитет на подобные списывания, в категорию защищённых попадают и кредитные счета. А вот у доходов – зарплаты или пенсии должника – иммунитет лишь частичный. Снять могут не больше половины суммы. Таким добровольно-принудительным способом в один прекрасный момент Алексей Миронович погасил свои долги по коммунальным услугам перед управляющей компанией.

Количество банков, подписавших с судебными приставами соглашение о списывании денег со счетов должников, увеличивается в геометрической прогрессии. Растёт и количество жалоб на то, что долги гасят алиментами и прочими соцвыплатами, что незаконно. 

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

– Банк не может определить, какие именно средства находятся на счёте клиента. Поэтому вынужден списывать по решению судебных приставов любые средства, находящиеся на счетах человека.

Судебные приставы списали – судебные приставы и вернут. Незаконно снятые с банковского счёта деньги неплательщик должен получить обратно. Написав жалобу в ведомство. 

Сергей Варламов, юрист:

– Банк в данной ситуации является лишь исполнителем, и никаким образом повлиять на данное решение не может. Все факты должны быть документально подтверждены, нельзя просто так прийти и сказать – это были алименты.

В качестве доказательств подойдут квитанции с назначением платежа и размером суммы, например, алиментов, справка из бухгалтерии, о том, что данный счёт является зарплатным, или из органов соцзащиты – для подтверждения льготного происхождения этих денег.

Ксения Бирюкова, Александр Федоров, Алексей Богданов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение