Меню

Москва 7:41 3 декабря 2016

Люди настроения

Чарли Чаплин – маленький Бродяга большого кино

Король комедии Чарльз Спенсер Чаплин родился в 1889 году в Лондоне в семье артистов мюзик-холла. С детства подрабатывал разносчиком газет, но долго не умел читать, поэтому первую роль в театре ему помог выучить брат Сидни. Чарли Чаплин не стал бы знаменит, не трудись он как проклятый.
© charliechaplin.com
Кадр из фильма "Малыш"
© charliechaplin.com
Актёр Чарли Чаплин
© charliechaplin.com
Чарли Чаплин во второй раз получает почётного "Оскара"
© charliechaplin.com
Актёр и режиссёр Чарли Чаплин
© charliechaplin.com
Чарли Чаплин с женой Уной О’Нил и детьми отмечает 70-летие

На скрипке мог играть по 16 часов в день. Чарли стал, наконец, звездой подмостков и его пригласили на гастроли в Америку. С этого времени в жизни артиста началась эпоха кино.

"Зеркало  мой лучший друг. Потому что когда я плачу, оно никогда не смеётся"

Однажды актёр, рост которого был всего 165 см, среди хлама в костюмерной нашёл широченные штаны, длинные башмаки и котелок с тросточкой. Ещё не зная характер своего героя, он наклеил усы. Так родился Бродяга.

В 1914 году он снял свой первый фильм. В нем актёр работал и как режиссёр, и как сценарист. А уже в 1917 году контракт с Чаплином стоил 1 миллион долларов.

"Чтобы сделать комедию, мне нужны лишь парк, полицейский и красивая девушка"

Став миллионером, Чаплин продолжал жить в дешёвой гостинице, а вещи хранил в простом чемодане. Через 5 лет после дебюта он – совладелец киностудии "Юнайтед Артистс". А в 1928 году получает свой первый "Оскар".

Музыку к фильмам Чаплин писал сам. Его мелодии звучат и сегодня, знаменитую песню "Улыбка" почти через 100 лет исполнил Майкл Джексон.

Эпоха немого кино была для Чаплина "золотым" временем. Одной только мимикой он мог изобразить и любовь, и ненависть, и страсть, и боль.  

"Всё-таки жаль немого кино. Какое удовольствие видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно"

Прогресс всё же догнал Чаплина, и зритель услышал его голос. Последний фильм "Графиня из Гонконга" он снял в 1967 году. В главных ролях – Софи Лорен и Марлон Брандо. Сам Чаплин появился лишь в эпизоде.

Чаплин был женат 4 раза, каждый раз выбирая молоденьких девушек. Милдред Харрис, Лита Грей, Полетт Годар. Наконец, в 56 лет он женится на дочери драматурга Юджина О'Нила – 18-летней Уне.

Всего у Чаплина было 11 детей. Последний раз великий комик стал отцом в 72 года. Кстати, его дочь Джеральдин сыграла свою бабушку, мать Чарли в биографическом фильме. А внучка Уна сегодня снимается в популярных сериалах.

Чарли Чаплин умер в 1977 году, ему было 88.

"Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты". Чарли Чаплин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение