Меню

Москва 21:45 27 апреля 2017

Полезная экономика

Оформляем шенгенскую визу по новым правилам

В Европу – только по отпечаткам пальцев! С 14 сентября получить шенгенскую визу через туристическое агентство уже не получится. Перед поездкой придётся лично посетить соответствующий визовый центр и пройти дактилоскопию.

Делать это нужно будет раз в 5 лет. На этот период "пальчики" попадают в общую базу ЕС и позволяют беспрепятственно путешествовать по странам шенгенской группы.

Дмитрий Горин, директор туристической компании:

– Цель нововведения – обеспечить безопасность страны, которая выдаёт "шенген". Кроме того, не будет путаницы: бывало, из-за этого отказывали в визах. Отпечатки нельзя перепутать, и мы будет защищены от ошибок.

Обещают, что процедура будет занимать не более 15 минут и на сроках оформления визы никак не скажется. Прежней останется и стоимость, не более 65 евро. А вот то, что туристические потоки между европейскими странами перераспределятся, эксперты абсолютно уверены. Ведь не во всех городах России есть визовые центры и консульства.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Придётся только ради отпечатков пальцев лететь в Москву или другой город, это уже очень неудобно, многие просто никуда не поедут. На первом этапе количество туристов в страны шенгенской группы снизится существенно: на 30–40%.

Визы, оформленные по старым правилам, остаются в силе до истечения срока действия. Сложнее тем, кто давно запланировал поездку на бархатный сезон, а оформление визы оставил на последний момент.

Константин Минаев:

– Не знаю теперь, ждать одобрения или откладывать поездку, чего не хотелось бы.

У Константина ещё есть шанс получить визу по старым правилам и отправиться в путешествие, если он успеет сдать необходимые документы до 7 сентября.

Дмитрий Горин, директор туристической компании:

– Будет небольшая пауза – переключение визовых центров на новые технологии. Очень рекомендуем тем, кто в ближайшее время планирует поездки, поспешить, потому что 7 сентября начнётся плановый переход и закончится только 14-го.

В целом, те, кто привык путешествовать самостоятельно и оформлять все документы на визу лично, особых перемен не почувствуют. Для них лишь прибавится дополнительная процедура сдачи биометрических данных.

Ольга Старокожева, Евгений Фёдоров

 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение