Меню

Москва 15:30 5 декабря 2016

Полезная экономика

Где и чему научат школьников бесплатно

Треть родителей предпочитают, чтобы их дети дополнительно занимались в спортивных секциях. И не всегда классических – футбол, баскетбол, плавание, борьба. Всё чаще выбор делают в пользу экзотических. Набирает популярность фри-роуп. Это вторая, после скалолазания, созданная в России дисциплина. В группу берут примерно с 12-ти лет.

Кирилл Лищер, инструктор спортивной секции:

– Между опорами навешиваются препятствия из верёвочных брёвен, колёс – это может быть всё что угодно – и задача спортсмена пройти от старта до финиша, не касаясь земли.

Танцы – на втором месте в рейтинге увлечений. Они – часть художественно-эстетического направления в системе дополнительного школьного образования. Есть ещё пять – естественно-научное, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристко-краеведческое. По закону для детей от 5 до 18 лет все занятия в таких секциях при школах бесплатны. Впрочем, открыть платные закон тоже не запрещает. 

Маргарита Бутырская, директор гимназии:

– Стоимость дополнительных занятий варьируется от 1200 до 3500 тысяч рублей. Самым большим спросом пользуются группы, которые проходят в выходные дни, родителям это очень удобно.

Платные секции и кружки обязаны предоставлять скидки льготникам, семьям многодетным или малообеспеченным. Их размер в каждой школе устанавливается индивидуально – от 20 до 50 процентов. За дополнительными знаниями можно отправить ребёнка и во всевозможные дома творчества, дворцы пионеров. Как правило, спектр услуг в них гораздо шире.

Записывать ребёнка на дополнительные занятия лучше в конце учебного года, не дожидаясь нового. Приём в секции хоть и круглогодичный, но мест может не хватить.

Татьяна Камионская, психолог:

– Поскольку это групповая форма работы, она помогает развивать навыки общения, конструктивного взаимодействия детей друг с другом.

В любое время можно записаться во всевозможные платные школы. Популярностью пользуются иностранные языки, верховая езда, современные танцы. Нагрузка на кошелёк родителей здесь на порядок больше. 5-10-15 тысяч рублей – за 2-3 занятия в неделю.

Ксения Бирюкова, Владимир Мачихин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение