Меню

Москва 6:03 10 декабря 2016

Дом советов

Чем больше разделочных досок на кухне, тем здоровее будете!

На кухне должно быть не менее пяти досок для разных видов продуктов: для мяса, рыбы, овощей и фруктов, ароматных трав, хлеба. В идеале для сыра тоже должна быть отдельная доска. Такое их количество не роскошь, а залог здоровья.

Чтобы их не путать, можно взять доски из разных материалов и разных размеров. Для мяса идеально подойдёт дубовая доска. Для рыбы – пластиковая с антибактериальным покрытием. На стеклянной доске не остаётся никаких следов, поэтому она идеально подойдёт для сочных с красящими пигментами овощей и фруктов. Для хлеба – специальная доска с поддоном.

Если предпочитаете деревянные доски, остановите свой выбор на гевее и бамбуке. Эти доски долговечны, прочны и ножи о них тупятся гораздо медленнее. Кстати, именно гевеевыми досками пользуется большинство профессиональных шеф-поваров.

После разделки сырых необработанных продуктов тщательно вымойте разделочную доску, обдайте кипятком и просушите полотенцем. Один раз в неделю протирайте все разделочные доски уксусом или перекисью. Это правило касается досок из любых материалов.

Новую разделочную доску необходимо сначала тщательно вымыть, затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода, тщательно высушить и обработать минеральным маслом и пчелиным воском. Это предотвратит появление пятен и не даст запахам еды и бактериям оставаться на поверхности. Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс, по крайней мере, один раз в месяц.

Никогда не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнёт трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

После разделки свежего мяса, рыбы, курицы разделочную доску нужно вымыть и протереть столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии. Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Советы:

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните её в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов  не должны присутствовать на поверхности доски долгое время.
  • Если доска без ножек, и вы храните её на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твёрдых пород противопоказана высокая температура.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не рубите на доске мясо или рыбу, можете расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.
  • Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени. Слегка потрите её мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение