Меню

Москва 6:37 24 февраля 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от передовиков производства до изобретения пенициллина

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов за одну смену добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Помимо него над подвигом работали ещё два крепильщика, оборудование было заранее перепроверено, проведено освещение забоя и организован вывоз добычи.

Молодой стране нужны были герои, и вскоре "стахановское движение" стало основной формой социалистического соревнования. Через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои передовики. 

1 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом немецкий корабль открыл огонь по польским укреплениям в Вестерплатте. Так началась Вторая мировая война, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории. В войну были вовлечены 62 государства из 73 существовавших, то есть 80 % населения Земного шара. Боевые действия велись на территории 3 континентов и в водах 4 океанов. Всего в войне погибли 1700 миллионов человек.

2  СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

В августе 1945-го года на заключительном этапе Второй мировой была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск. Её целью был разгром японской Квантунской армии и ликвидация крупной военно-экономической базы на азиатском континенте. 2 сентября на американском линкоре "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот день принято считать датой окончания второй мировой войны.

3  СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

3 сентября 1928 года английский ученый-бактериолог Александр Флеминг изобрёл пенициллин. Совершенно случайно он обнаружил, что обычная плесень синтезирует некое вещество, которое уничтожает возбудитель инфекции. За это открытие Флеминг получил Нобелевскую премию. В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен во время Второй мировой. Незаменимый антибиотик поступал в госпитали, на фронт и спас жизни многим людям.              

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение