Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Полезная экономика

За что можно лишить лицензии управляющую компанию?

Платёжка без адресата – грубое нарушение правил предоставления коммунальных услуг. Управляющая компания этот пробел в документах с лихвой компенсирует другими графами. Например, прописана стоимость услуг консьержа. Плата за него есть, самого консьержа нет. Ещё из мифических услуг, за которые берутся реальные деньги – мусоропровод и лифты.

В квартирах установлены счётчики, а плату за воду берут по нормативам, да и цифры ставят неверные – рассказывают жильцы. Выполнять просьбы о перерасчёте  в управляющей компании не спешат, поэтому на коммунальщиков жители этих домов подали в суд.

Александр Рублёвский:

– Я думаю, что компания будет лишена лицензии и уйдёт с рынка услуг. Потому что такие компании не должны существовать на рынке!

С первого мая 2015 года по федеральному законодательству деятельность управляющей компании без лицензии незаконна. Но даже если разрешение есть, его могут аннулировать за нарушения в любой момент.

Эдуард Сущенко, зам. руководителя Госжилинспекции Московской области:

– Это могут быть нарушения различного характера: в том числе по содержанию и ремонту многоквартирного дома, по вопросам начисления платежей.

Схема следующая. Жильцы просят управляющую компанию исправить имеющиеся нарушения. Та не реагирует. Тогда нужно обращаться в жилинспекцию. Если управляющая компания не выполняет два предписания ведомства – обслуживать дом ей запрещают.

Вадим Соков, руководитель Госжилинспекции Московской области:

– Если же больше 15 процентов площади всех обслуживающих домов изымается из реестра, то ставится вопрос об аннулировании лицензии данной фирмы.

Безответственная управляющая компания, потерявшая лицензию, не сможет работать в течение трёх лет, а данные руководителя внесут в специальный федеральный реестр.

Станислав Бычинский, зам. председателя комиссии по ЖКХ, капремонту и контролю за качеством работы УК Общественной палаты МО:

– Люди, которые зарекомендовали себя на этом рынке плохо, даже если у них есть лицензия, абсолютно не значит, что будут работать дальше. Просто когда уже произошло лицензирование, гораздо легче эту лицензию забрать, так как для этого уже есть правовые инструменты.

Регулярно проверяйте наличие лицензии у вашей управляющей компании. Если её нет, срочно жалуйтесь в жилинспекцию. Иначе может оказаться, что вы оплачиваете не коммуналку вовсе, а чей-то отдых на фешенебельном курорте.

Ксения Бирюкова, Владислав Чувов, "Настроение"

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение