Меню

Москва 23:25 10 декабря 2016

Популярная наука

Откуда берётся жемчуг

Оказывается, жемчужина – плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска.

У моллюска слишком слабые мышцы, чтобы выкинуть "чужака" наружу. Поэтому принимается решение закапсулировать инородное тело, построив вокруг него герметичный контейнер. И, конечно, лучше "любоваться" на красивый контейнер, ведь с ним придётся сосуществовать всю жизнь, а у моллюска это примерно 100 лет. Поэтому жемчужины такие прекрасные.

У человека тоже есть такой механизм. Если осколок от снаряда или занозу невозможно быстро вынуть, они капсулируются. У человека это называется "капсулярная контрактура", а у моллюска – "жемчужина".

В природе встречаются жемчужины совершенно разных форм: грушевидной, овальной, пуговичной, полукруглой, а бесформенный жемчуг называется "барокко". Очертания зависят от того, куда попал инородный предмет. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует блистер. А вот если мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает идеально ровная красавица.

Огромная «Жемчужина Аллаха» унесла жизнь 18-летнего вождя племени с филиппинского острова Палаван. Когда ловец жемчуга потянулся к раковине, она мгновенно захлопнула створки, намертво зажав руку парня. Юноша не смог всплыть на поверхность. А когда тело вождя подняли на верёвках вместе с моллюском-убийцей, то, открыв раковину, обнаружили огромную жемчужину массой в шесть с половиной килограммов.

Четыре тысячи лет подряд жемчуг добывали вручную. Но в дело включилась наука, и в конце 19-го века моллюсков смогли "одомашнить". Технологию искусственного выращивания жемчужин изобрёл японский исследователь Кокити Микемото.

Как это делается? Приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоём, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную – 2. Выращенный таким образом жемчуг называется "культивированным". Это – 90% жемчуга, который мы видим на прилавках магазинов.

Как и у каждого биологического объекта, жизнь жемчуга не бесконечна. Она длится примерно 150 лет. А потом он заболевает, то есть тускнеет, на нём появляются трещинки, и начинается отслаивание оболочек. Поэтому огромные жемчужины, упомянутые в исторических документах, не дожили до наших дней.


 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение