Меню

Москва 7:27 5 декабря 2016

Полезная экономика

Чем опасна покупка сим-карты без паспорта?

В электричках, у станций метро и в переходах предприимчивые торговцы предлагают купить сим-карту любого оператора. Паспорт не потребуют, красивый номер предложат дешевле, чем в салоне.

Подвох заключается в том, что если симка на вас не зарегистрирована, поменять тариф при необходимости уже не получится, как и восстановить при потери. Ещё хуже то, что у неё может обнаружиться подставной владелец.

Максим Букин, эксперт в сфере телекоммуникаций:

– Если номер оформлен не на вас, то владелец может снять с него деньги, переоформить, заблокировать вам возможность получить новую симку, получить доступ к вашему интернет-банку.

А стоит только привязать такой номер к банковской карте, и мошенники получат доступ к счетам абонента. Кладёте сумму на свой счёт, а по факту туда попадает лишь часть, остальное – в карман аферистов. Суммы будут пропадать незаметные, но с завидной регулярностью. Вернуть деньги не получится в любом случае. К тому же такую симку сотовый оператор может заблокировать в любой момент.

По закону продажа симок с рук запрещена, а в салонах сотовой связи обязаны записывать все паспортные данные. Откуда же берутся анонимные сим-карты?

Максим Букин, эксперт в сфере телекоммуникаций:

– Существует большое количество людей, которые заключают на себя десятки, сотни контрактов, являясь, например, продавцами в салонах сотовой связи.

Продажа анонимных сим-карт частнику из перехода или электрички грозит штрафом максимум в 5 тысяч рублей, юридическим лицам – до 200 тысяч. Но при существующем спросе эти деньги вернутся к продавцу за пару дней. Именно поэтому Минэкономразвития планирует в ближайшее время ужесточить наказание за продажу нелегальных сим-карт в несколько раз.

Ольга Старокожева, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение