Меню

Москва 20:32 24 сентября 2017

Настройся на здоровье

Микробы атакуют! Выявляем места, где живут и размножаются бактерии

По разным статистическим данным, за год использования компьютерная клавиатура становится тяжелее примерно на полкилограмма. Оно и понятно, креативный класс за компьютером делает всё ну или почти всё. Идеальные условия для микрофлоры – тепло, еда повсюду и интернет бесплатный.

В связи с этим раз в неделю для клавиатуры обязательны гигиенические процедуры. Именно она на сегодняшний момент является основным источником передачи вирусов ОРЗ и гриппа.

Ещё одно место, где водятся микробы – это ваша обувь. Ведь как это часто бывает. Пришёл с работы домой, протёр обувь об коврик и поставил ботиночки в уголок. А на них и споры почвенные, и следы химических реагентов, и много что ещё. Поэтому возьмите за правило: пришёл домой – обувь под кран, и после того как вымыта подошва – ставим в уголок.

Поверхности мобильных телефонов также признаны идеальной средой для развития бактерий. Стафилококк золотистый – возбудитель пневмонии, стрептококки, энтерококки и другие – возбудители вторичных инфекций при ОРВИ, кишечная палочка – возбудитель, соответственно, кишечных инфекций.

Кстати, мировой ущерб от микробиологических повреждений полимеров составляет 5% от объёма всех произведённых пластмасс.

Вы задумывались, почему простудой мы обычно заболеваем в холодное время года? Что, зимой микробы какие-то особенные? Вовсе нет. Считается, что перепады температуры и скачки атмосферного давления ослабляют наш иммунитет, а микробам эти погодные сюрпризы безразличны. Например, микроорганизмы выживают на высоте до 80-ти километров и на глубине до 11-ти километров, а в почве до 5-ти километров и атмосферном давлении 1000 атм. При перепадах температур от -150 до +150°С, УФ-облучении и космическом вакууме. Возбудитель гепатита В убивается только длительным  кипячением, а микобактерия туберкулёза только кислотой!

Может за то, что мы так редко болеем, всего один-два раза в год, нам надо сказать спасибо не своему иммунитету, а микробам, которые в остальное время просто не обращают на нас внимания?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение