Меню

Москва 9:04 11 декабря 2016

Это интересно

Переделкино – место, где веселился Корней Чуковский

Трудно поверить, что в 17 веке в посёлке Переделкино стояли суда. На протекавшей здесь реке Сетунь их ремонтировали, то есть переделывали. Отсюда и название "Переделкино".
© Freeimages.com
Писатель Корней Чуковский
© АО "ТВ Центр"
Переделкино – место, где веселился Корней Чуковский
© kino-kartiny.ru
Актриса Рина Зелёная. Кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Через много лет, уже в ХХ веке, в местных сосновых лесах стал отчётливо раздаваться стук не топора, а пишущей машинки.

Степан Колмаков, директор Дома творчества писателей "Переделкино":

– Когда Сталин спросил у Горького, как живут писатели за рубежом, он сказал, что они в основном живут в своих домах за городом: спокойно, тихо, никто им не мешает. Сталин сказал: "Пусть выберут себе место, и мы, конечно, выделим его им".

Писатели выбрали Переделкино. А в 1938 году на одной из главных улиц поселился Корней Чуковский. Ему достался единственный оштукатуренный, не обитый досками дом. Соседи шутили, что его выстроили последним, вот и не хватило дерева. Жили переделкинцы весело: ходили друг к другу в гости, днём играли в волейбол, а вечером обсуждали романы. Часто – не написанные, а сердечные...

Сергей Агапов, заведующий отделом ГЛМ "Дом-Музей К.Чуковского":

– Некоторые люди приходят и говорят: "Ох, как они жили, как здесь хорошо!" А сколько они пожили? Чуть-чуть. Пожили, повеселились, и там война, гибель. В доме Корнея Ивановича стояла, по-моему, зенитная батарея. Здесь были солдаты. Дом сохранили. Ну, некоторые книжки, шутят, особенно, где была папиросная бумага, исчезли. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение