Меню

Москва 4:56 9 декабря 2016

Потребитель

Пятновыводитель: очищаем любимые вещи эффективно и безопасно

Решили купить пятновыводитель? Внимательно рассмотрите упаковку – там должно быть указано, какие загрязнения и с каких тканей он выводит. Увидели слово "универсальный"? Смело ставьте обратно на полку – универсальных средств не существует!

Пятновыводители бывают трёх типов – гелиевые, порошковые и карандашные. Последние удобны своей компактностью – они легко поместятся в дамскую сумку, однако они наименее эффективны. Хотите вывести грязь с грубой или плотной ткани? Покупайте порошок, а вот для деликатной поверхности лучше всего подходят гели.

Геннадий Горюшкин, химик:

– Наиболее эффективно работают пятновыводители, которые содержат так называемый активный кислород. Там есть специальная молекула, которая расщепляет вещество красящее и составляющее загрязнение.

Но имейте в виду. Пятновыводители с активным кислородом подходят только для цветных тканей. Со светлых вещей удалить кляксу без хлора вряд ли получится. Если в доме есть дети, которые живо интересуются  бытовой химией и не прочь использовать её не по назначению, лучше выбрать средство, не содержащее ацетон. Этот опасный элемент вполне могут заменить натуральные компоненты, например, экстракт мыльного корня.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение