Меню

Москва 23:20 4 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: дельфины-ракетоносцы, космический робот-паук и человеческий мозг, выращенный учёными

На прошлой неделе палестинские СМИ запестрели сообщениями о том, что израильские военные используют специально обученных дельфинов-шпионов для наблюдения за действиями их армии. Звучит фантастически, но вполне может быть правдой … или нет?
© АО "ТВ Центр"
Человеческий мозг, выращенный учёными
© АО "ТВ Центр"
Космический робот-паук

На самом деле, методики обучения боевых дельфинов действительно существуют. Они были разработаны в 60-е годы специалистами СССР и США. Дельфины могли находить мины и вывешивать рядом с местом обнаружения специальные буи. Кроме того, они патрулировали акваторию, помогая разведчикам, которые оказались в трудной ситуации, но никогда не убивали людей. Палестинцы же утверждают, что видели дельфинов с устройством для метания металлических стрел. Конечно, теперь можно повесить на дельфина камеру, а стрелу пустить дистанционно. И всё же в природе этого животного – помогать людям. А вот беспощадными по отношению к человеку могут быть тюлени и морские львы. Кстати, они также были "на вооружении" у СССР и США.

Как вам идея: вырастить человеческий мозг, а потом использовать его для испытаний новых лекарств против болезней Альцгеймера и Паркинсона? Опять фантастика, скажете вы, и... ошибётесь, потому что такой мозг уже существует. И это сенсация! Запатентованный американскими учёными метод позволяет вырастить за 12 недель модель мозга размером с карандашный ластик и с 99% генов, свойственных человеческому органу 5-недельного развития. Выращенный образец имеет все основные отделы настоящего мозга, спинной отросток, множество различных типов клеток и некоторые отделы зрительной системы. Однако сосуды вырастить пока не удалось.

В лаборатории НАСА создан робот-скалолаз, который цепляется за поверхности, как человек-паук. Это нужно для того, чтобы аппарат мог с лёгкостью ухватиться за пролетающие мимо астероиды и кометы. Каждая из четырёх шарнирных рук оснащена хватательным механизмом, использующим 750 крошечных когтей. Они достаточно сильны для того, чтобы удерживать робота в перевёрнутом состоянии даже при наличии земного притяжения. Пока, для тренировки, робот совершит восхождение на Эверест, ведя прямую трансляцию.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение