Меню

Москва 19:47 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Что делать, если "крутит" ноги?

О том, как распознать синдром беспокойных ног и как с ним бороться, рассказывает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

–  Люди старшего поколения часто говорят, что у них "крутит" ноги, особенно при смене погоды. Это имеет отношение к синдрому беспокойных ног?

– Если возникает непреодолимое желание потянуть ноги, то, скорее всего, да. Но у большинства людей реакция на погоду с синдромом беспокойных ног не связана. Дедушка, у которого ноги "крутит" к дождю, в семье ценнее всего Росгидрометцентра, потому что никогда не ошибается.

Как отличить реакцию на погоду от синдрома?

–  Для синдрома беспокойных ног характерны непреодолимое желание пошевелить ими: сделать одно –  два движения, после которых неприятные ощущения либо проходят, либо ослабевают, и чёткая зависимость от времени: пик приходится на период между 12 часами ночи и четырьмя часами утра.

Причина известна? Почему так происходит?

– Есть предположения, что причина кроется в некоем воздействии на периферическую или центральную нервные системы. Помните пословицу "Дурная голова ногам покоя не даёт"? Она очень подходит к синдрому беспокойных ног. Поэтому перед сном снижаем активность центральной нервной системы: не наедаемся на ночь; не употребляем вечером чай, кофе, алкоголь и шоколад; ограничиваем курение; отправляемся на получасовую прогулку. Полезна и физиотерапия: контрастные ванночки или душ для голеней и последующее их интенсивное растирание.

Когда пора обращаться к врачу? И к какому?

–  Срочно бежать к врачу следует, если все эти симптомы мешают спать. Во всех остальных случаях – покрутило, посжимало, мурашки побегали, и всё прошло. Начинать нужно с терапевта, он посмотрит анализы. Причиной неприятных явлений могут быть низкий гемоглобин, высокий сахар или приём антидепрессантов.

А бывают какие-то нетипичные проявления этого синдрома?

–  Бывает так называемая "атипичная форма": если супруга во сне периодически подпинывает мужа, мужчины, знайте, это она не со зла! Никакой затаённой обиды, ничего личного, никакого Фрейда, просто такой беспокойный синдром. Будить не надо, просто нужно лечь так, чтобы удар коленом не застал врасплох…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение