Меню

Москва 6:04 10 декабря 2016

Полезная экономика

Возвращаем налоговые вычеты

Не забудьте подать декларацию о доходах. Это уже призыв не к тем, кто в прошлом году имел заработки, не попавшие под налоги. Это предложение для тех, кто в прошлом году делал какие-то серьёзные покупки или оплачивал услуги, попадающие под налоговые вычеты.

В ряде случаев вернуть 13% можно не только из потраченного на себя, но и на близких. Но в деталях придётся разобраться.

Высшее образование Евгения получила в прошлом году. Платила самостоятельно, так как успевала ещё и работать. И вот о налоговом вычете задумалась только сейчас.

Евгения Косырева:

– Я взяла договор об обучении, платёжные документы, справку с работу, осталось заполнить налоговую декларацию.

Налоговый вычет – это 13% от суммы, которая была потрачена на обучение. Но она не может превышать 120 тысяч в год. Именно поэтому если плата выше – оформлять вычет следует поэтапно. Если же ниже, то можно единовременно вернуть 13% от суммы за последние 3 года обучения. Так что Евгении теперь  вернётся лишь 13% от 120 тысяч – это 15 600. Получить налоговый вычет на обучение могут и родители студентов.

Ирина Целыковская, главный государственный налоговый инспектор ИФНС №24:

– Получить налоговый вычет на обучение могут родители студентов до 24 лет, и если ребёнок обучается на очной форме. Чтобы это сделать, надо подтвердить родство – это либо свидетельство о рождении, либо, если это опекун, то он доносит документ – основание для получения.

Что касается социального налогового вычета на лечение, то здесь нужно приложить не только договор с лечебным заведением и копию его лицензии, но и копию своей медкарты.

Ирина Целыковская, главный госудасртвенный налоговый инспектор ИФНС №24:

– Не дорогостоящее лечение – это так же 120 тысяч, как и за обучение. Но если в справке о медицинских услугах прописан код услуги 2 – дорогостоящее лечение, то ограничений не существует.

Сумма имущественного налогового вычета ограничена двумя миллионами рублей. Значит, при покупке квартиры вернётся максимум 260 000 рублей. Право на него даётся только раз в жизни. Если же квартира куплена в ипотеку, то можно ежегодно получать ещё и вычет с выплачиваемых банку процентов. Здесь ограничение – 3 миллиона рублей. Помешать вернуть 13% может только покупка квартиры у близких родственников.

Павел Ивченков, юрист:

– Это супруги, дети, родители, либо усыновители, браться и сёстры, как полнородные, когда отец и мать вместе, так и не полнородные, когда общий один из родителей. Если квартира приобретается у других –  бабушки, дедушки, дяди – то здесь действует общее правило.

Имеет значение и общая или долевая собственность на недвижимость. Например, квартира стоит 5 миллионов, оформлена на супругов в равных долях, значит, и получить каждый может по 13% от двух миллионов, то есть по 260 тысяч. Но если недвижимость общая, то вычет в максимальном размере получает лишь один из супругов. Вернуть свои 13% можно всей суммой на банковский счёт или через работодателя. В этом случае из вашего ежемесячного оклада просто не будут удерживать 13% налога.

Ольга Старокожева, Иван Анастасьин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение