Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Полезная экономика

Плюсы и минусы автолизинга

Каждый третий продаваемый сегодня автомобиль остаётся в залоге у банка. Потому что покупается в кредит. А между тем у этой услуги есть конкурент – автолизинг.

С недавних пор он доступен и рядовым потребителям, а не только юридическим лицам. Но оформляя такие отношения, считать нужно не одну лишь выгоду, но и риски.

Аренда машины с возможностью её последующего выкупа или поэтапное приобретение имущества –  это и есть автолизинг. Здесь так же, как при кредите, есть и первоначальный взнос, и ежемесячные выплаты. Отличаться эти два финансовых инструмента могут в количестве нужных для получения авто документов.

Татьяна Легеева, директор центра продаж лизинговой компании:

– Доход подтверждать не нужно. Предполагается, что благодаря лизингу предприниматель, физическое лицо, получает машину, с помощью которой он будет зарабатывать деньги, и за счёт этого он будет вносить нам лизинговые платежи.

Лизинг – хороший вариант для начинающих предпринимателей. Как правило, на раннем этапе бизнес-пути им сложно получить кредит и оплачивать его. В банковском займе Индире отказали, и она обратилась в лизинговую компанию – теперь у неё есть небольшой грузовичок.

Индира Джапакурова:

– Я подъехала к трём часам, как мне сказали. Все документы уже были готовы, и я просто спустилась вниз, приняла эту машину, подписала акт приёмки и выехала.

Взять по договору лизинга можно и легковой, и грузовой автомобиль. Правда, если при оформлении кредита вы сразу становитесь собственником, здесь это право возникнет лишь после того, как будет выплачена вся сумма. А значит продать машину вы не сможете. Но даже если вы и не являетесь владельцем транспортного средства, часть расходов всё равно ложится на ваши плечи – например, ремонт и техническое обслуживание.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– Все налоги оплачиваются лизингодателем. Никто не может забрать машину за какие-то долги, потому что машина находится в собственности у лизингодателя.

Для лизинговой машины оформление полиса КАСКО – обязательное условие. И платить за него придётся вам. Удобство лишь в том, что стоимость разбивается на весь срок действия договора. Но нужно учесть, что некоторые компании на год, два или три устанавливают ограничения по пробегу или количеству допускаемых к управлению автомобилей. Да и потерять такое авто проще, чем кредитное.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если гражданин задержит выплату лизинговых платежей – на день или на два – не важно, это уже просрочка, нарушение обязательств. А если такое будет происходить больше двух раз подряд, это будет являться основанием для расторжения договора лизинга со стороны лизингодателя в одностороннем порядке.

Юристы советуют в договоре лизинга разграничивать арендные и выкупные платежи. Это понадобится, например, если вы захотите расторгнуть договор и получить обратно деньги, отданные за автомобиль.

Ксения Бирюкова, Станислав Ларионов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение