Меню

Москва 0:46 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Жаворонок или сова: кто вы с научной точки зрения?

Вы слышали, наверное, что тех, кто рано встаёт, называют жаворонками, а поздно ложится – совами. Однако не каждый человек может самостоятельно определить, кем он является: жаворонком или совой. Перефразируя выражение из кинофильма "Бриллиантовая рука", – "Нет такой совы, которая за двойную зарплату не готова стать жаворонком". Сову от жаворонка легко отличить только на картинке, а как определить кто вы с научной точки зрения?

Проснулись утром, и не вставая с постели, подсчитайте частоту пульса за одну минуту и затем частоту дыхательных движений за другую минуту. Если на три удара пульса приходятся одно дыхание, то есть, например, пульс 45 ударов, а вдохов-выдохов 15, это значит, что сердце не очень-то рвётся к новым трудовым подвигам – вы на самом деле сова и к раннему подъёму организм действительно совершенно не готов.

А вот если на пять ударов пульса приходятся одно дыхание, то есть, к примеру, пульс 75 ударов в минуту, а вдохов-выдохов опять же 15, то это признаки жаворонка. И как говорится – флаг, в смысле, полотенце вам в руки!

Проведя этот несложный тест, вы поймёте, что нежелание вставать по утрам, скорее всего, вызвано тем, что накануне засиделись допоздна, а никак не особенностями симпатической и парасимпатической нервной системы, которые и определяют склонность ко времени подъёма.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение