Меню

Москва 5:24 3 декабря 2016

Завтрак с настроением

Банички по-болгарски "Муха вкуснее слона"

Мухи отдельно, слоны отдельно! Преувеличение в кулинарном деле – не всегда на пользу. Предпочтительнее миниатюрные версии объёмных блюд. Например: вместо торта – пирожное, вместо целой курицы – окорочок. И, наконец, вместо баницы – баничку! Сегодня мы приготовим пирожки, которые в Болгарии называются банички, а у нас – "Муха вкуснее слона".

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Слоёное тесто
  • Брынза
  • Яйца
  • Кефир
  • Зелень

Нужно смешать брынзу, яйца, кефир, зелень и хорошо взбить. Тесто слегка раскатать, нарезать квадратами и, разложив по ним начинку, слепить треугольники. Выпекать в раскалённой духовке минут 10–12. Банички должны стать золотистыми и воздушными, но ни в коем случае не потемнеть.

Кстати, коротко о банице – болгарском пироге:

Ба́ница – традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Это пирог! Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами и фруктами. Баница – старинный элемент национальных культурных традиций и обрядов и, конечно, праздничных застолий.

Традиционная баница готовится из тонкого слоёного теста с начинкой из рассольного сыра и масла, с добавлением яиц. В сезон готовят зелёные баницы со щавелём, зелёным луком, луком-пореем, крапивой и молодой свекольной ботвой.

Традиции выпекания баницы как мучного изделия с сыром можно сопоставить с грузинскими хачапури. Многие кулинары отмечают, что баница с яблоками – это почти то же, что и австрийский штрудель. А уж баница с мясным фаршем, как вы догадались, очень похожа на итальянскую лазанью.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение