Меню

Москва 11:44 10 декабря 2016

Полезная экономика

Как выбрать настоящий мёд и сколько он будет стоить?

Урожай цветочного мёда в этом году порадовал. А вот мёда из липы меньше, чем ожидалось. В регионах из-за засухи или, наоборот, дождей в два раза ниже и сбор с каштанов. Но эксперты заверили: цены на мёд остались на уровне 2014 года.

Александр Кукс, межрегиональный президент общественной организации Союз пчеловодов:

– Отчасти цены на мёд, по сравнению с прошлым годом, даже немного понизились. Если мёд из подсолнечника пять лет назад стоил 300 рублей, то сейчас он стоит 200 рублей. Может подорожать липовый мёд, так как, что касается липы, её оптовая цена поднялась в два раза, но пока на рынке цена прошлогодняя.

Гречишный или донник, из дягиля или верблюжьей колючки, акации или боярышника. Один из важных показателей натуральности продукта – присутствие микрочастиц пыльцы растения.

Анатолий Анненков, заведующий государственной лаборатории, ветеринарный эксперт:

– Пыльца не должна быть слипшейся или комками, иначе это свидетельствует о том, что она привнесена туда искусственно.

Отличить настоящий мёд от фальсификата, то есть разбавленного сахарным сиропом медового продукта, можно на глаз. Свежий или молодой мёд всего лишь стоит подчерпнуть и посмотреть, как он струится.

Другое дело, осевший, или кристаллизованный мёд. Его покупатели часто ошибочно считают засахарившимся.

Мёд нужно пробовать! Настоящий – оставит во рту послевкусие, кислинку или горчинку. А вот по запаху распознать мёд сможет, разве что, медведь, шутят пчеловоды.

Александр Николаевский, пчеловод:

– Мёд – это не парфюм, резкие запахи так же, как и полное отсутствие запаха должно настораживать.

Качественный мёд должен соответствовать ГОСТу. Если такого значка на банке с мёдом нет, велика вероятность приобрести медовый продукт, безвредный, но и бесполезный для здоровья. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение российские производители мёда внесли в Госдуму новый законопроект "О пчеловодстве". А Роскачество в скором времени планирует массовую проверку мёда с прилавков магазинов.

Ольга Старокожева, Максим Головин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение