Меню

Москва 11:19 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Боремся с храпом всеми доступными способами

К сожалению, в большинстве случаев никто не пытается избавиться от храпа, предпочитая просто смириться с ним. Хотя при правильном подходе устранить храп очень даже реально. Так почему не попробовать?

Подробности у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!

– Какие только способы не предлагаются против храпа. Например, чтобы отучить храпящего спать на спине, советуют пришить кармашек и положить туда теннисный мячик.

– А этот способ помогает?

– В половине всех случаев достаточно перевернуться на бок и храп действительно прекращается. Поэтому первый совет близким храпунов: приучить их спать на животе или на боку.

– Есть специальные спреи, кольца в нос, соски и другие приспособления – насколько они эффективны?

– Считается, что спрей якобы усиливает тонус нёбных мышц, а приспособления препятствуют их провисанию. Но эффективность не более 20 процентов, чаще всего это просто выманивание денег. Борьбу с храпом нужно начинать с главного – с избыточного веса. Появился храп – это сигнал. Хватит есть, садись на диету, занимайся спортом. Иначе будет плохо.

– Да, я слышал про синдром апноэ – это кратковременная остановка дыхания во сне...

– Всё верно. Нет дыхания, нет кислорода. Страдают все органы и системы, прежде всего сердце и головной мозг. Но ещё страдают и близкие. 120 децибел тебе в ухо. Одна женщина как-то интересовалась стоимостью очередного супермодного противохрапного устройства для своего мужа. Когда ей озвучили цену, она сказала, что за такие деньги она каждый час будет его в бок ногой пинать. Один храпун в семье – проблема всех членов семьи.

– Что провоцирует появление храпа?

– Избыточный вес, алкоголь, переедание. Всё это провоцирует отёк тканей носоглотки, ткани разбухают, увеличиваются в размерах, и если раньше воздух проходил беспрепятственно, то теперь на его пути преграда. Таже влияют хронические заболевания носоглотки, аденоиды и миндалины. Поэтому если появился храп, то нужно показаться ЛОР-врачу.

– В некоторых клиниках рекомендуют хирургическое лечение. Как вы к этому относитесь?

– Одного моего товарища супруга буквально силком затащила к хирургу, ему там что-то подрезали, что-то удалили. А в итоге у человека 4 раза в год сильнейшие ангины. Потому что в области носоглотки находится первая линия противомикробной защиты. И эта линия обороны была разрушена.

– А можно эти мышцы, которые провисают, натренировать, чтобы не провисали?

– Единственное упражнение, укрепляющее мыщцы мягкого нёба, следующее. Резкий отрывистый звук "И". Один подход 6 раз в день. И возможно, этого будет достаточно, чтобы в квартире наступили наконец тишина и покой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение