Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Важно знать

Копчение: чем опасен "жидкий дым"?

Кто первым придумал коптить продукты? Скорее всего древний человек, который после пожара нашёл в лесу прокопчённую дымом тушу кабана, оленя, а может, даже мамонта. Выглядело и пахло мясо очень завлекательно. Человек попробовал – еда понравилась. Да к тому же такие продукты и хранятся долго. И стали гурманы придумывать всё новые и новые рецепты балыков и окороков.
© Freeimages.com
Копчение: чем опасен "жидкий дым"?
© Pixabay.com
Копчение: чем опасен "жидкий дым"?
© Freeimages.com
Копчение: чем опасен "жидкий дым"?

Но вот незадача, со временем в коптильном дыме были обнаружены далеко не безвредные вещества.

Запах копчёных продуктов вызывает аппетит у девяноста процентов людей. Мясо, птица, рыба, сыр и даже сухари кажутся вкуснее, если они с дымком.

Максим Шмыгалёв, повар:

– При горячем копчении выделяется жир, что делает продукт более диетическим, плюс при копчении продукт обрабатывается дымом, который консервирует продукт и увеличивает его сроки годности.

Коптить научились ещё в эпоху палеолита. Благо, никаких особенных устройств для этого не нужно. Повесил мясо на вертел и следи, чтобы оно не пригорело. Этот способ термической обработки можно считать древнейшим. Получается вкусно и долго хранится. Ведь дым убивает бактерии. Про калории пещерные люди, конечно, не думали. Как и про канцерогены. А они неизбежно появляются в продуктах в процессе копчения.

Сергей Белков, химик-технолог:

– В продуктах горения древесины содержится большое количество канцерогенов, частое употребление которых может вызвать онкологические заболевания. Существует научное доказательство о том, что люди, предпочитающие копчёную пищу, более склонны к заболеваниям рака пищеварительной системы.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение