Меню

Москва 7:27 5 декабря 2016

Это интересно

Особняк Дерожинской. Посольство Австралии

Москва, Кропоткинский переулок, дом 13. Сегодня это здание в распоряжении дипломатической миссии Австралии, но знатоки города знают его как особняк Александры Дерожинской, урождённой Бутиковой.
© АО "ТВ Центр"
Архитектор Фёдор Шехтель
© АО "ТВ Центр"
Особняк Дерожинской. Посольство Австралии
© АО "ТВ Центр"
Особняк Дерожинской. Посольство Австралии
© АО "ТВ Центр"
Особняк Дерожинской. Посольство Австралии

"ОСОБНЯК ОСОБЫ ЛЕГКОМЫСЛЕННОЙ"

Он был построен в 1903 году на участке, подаренном ей дядей ко второй по счёту свадьбе с потомственным военным Владимиром Дерожинским. Первым её мужем был банкир Павел Рябушинский. Потом предстоял Александре Ивановне и третий брак. С фабрикантом Иваном Зиминым.

– Она в Москве слыла довольно легкомысленной особой. Сохранились воспоминания английского посла Локхарда, который бывал в этом доме. И его удивляло, как Александра Ивановна управляется со всеми своими мужьями за одним столом.

"ШЕДЕВР  ШЕХТЕЛЯ"

"Если личная жизнь не устраивает, надо её хотя бы красиво и модно обустроить", – подумала госпожа Дерожинская. Для этого она пригласила талантливого московского архитектора Фёдора Шехтеля.

– Шехтелю, наверное, самому понравился этот дом, поскольку он сам лично нарисовал приглашение на новоселье. Здесь нет никаких намёков ни на какие исторические стили, он от начала и до конца неповторим.

Огромное окно на два этажа было диковинкой, и многим напоминало пасть чудовища. "Хорошо, дом обнесён решёткой", – говорили прохожие. Не чудовище, а чудо было внутри. Самый большой в Москве камин со статуями мужчины и женщины, паук на дверях. Деревянная лестница, вентиляционные решётки, люстры – всё это придумал Шехтель. Даже мебель. В то время образ дома полностью создавал архитектор. Шехтель только лишь привлёк художника Борисова-Мусатова, чтобы заполнить пространство высотой в 12 метров.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение