Меню

Москва 15:17 4 декабря 2016

Полезная экономика

Проблемы при продаже квартир с перепланировкой

Одним из видов нежелательных работ в квартире является незаконная перепланировка. Какие проблемы могут возникнуть на этапе продажи такой квартиры?

Когда 10 лет назад Сергей покупал квартиру, то не придал значения перепланировке, сделанной прежними хозяевами. Теперь же столкнулся с тем, что быстро продать такое жильё не удастся.

Сергей Протасов:

– Как выяснилось, перепланировку нужно обязательно узаконивать, что займёт немало времени. Либо уступать в цене, чего тоже не хотелось бы.

Для начала необходимо определить размах преобразований. Небольшие, например, застекление балкона, установка кондиционера или дополнительной разделяющей стены, согласовываются быстро и в упрощённом режиме. Достаточно заявления в жилинспекцию, и в течение месяца изменения внесут в технические документы. Другое дело – серьёзные преобразования. В регионах действуют свои правила перепланировки квартир, но федеральным законодательством определены общие запреты.

Вячеслав Молчанов, заместитель начальника жилинспекции по САО г. Москвы:

– Есть такие виды работ, которые оказывают влияние на прочность дома, на безопасность проживающих в нём. Работы, которые затрагивают несущие конструкции, требуют предварительного согласования.

Такую перепланировку не только не легализуют, но и предпишут вернуть всё в первоначальный вид. Покупателю это грозит дополнительными затратами. А значит, ипотечным заёмщикам банк покупку такой квартиры попросту не одобрит.

Сергей Дейнека, финансовый эксперт:

– Банк заинтересован, чтобы деньги поступали в срок, а у заёмщика было меньше проблем. Поэтому при покупке квартиры, как правило, производится дополнительная процедура оценки квартиры. Причём для оценки делается отчёт по форме банка, и делает это независимая оценочная компания.

Продавцу квартиры с "самопальными" преобразованиями придётся уже изначально снизить цену минимум процентов на 10. Без учёта затрат покупателя на предстоящее согласование переделок.

Роман Вихлянцев, директор по риэлтерской деятельности агентства недвижимости:

– На покупателя переходят обязательства, связанные с узакониваем перепланировки. Кроме того, бывает перепланировка, которая приводит к разрушению здания, просадке этажа и так далее. Покупая такую недвижимость, человек рискует, так как не имеет полного понимания, к чему такая перепланировка может привести.

Решились всё же купить "сомнительное" жильё по привлекательной цене? Учтите: проигнорировать узаконивание перепланировки не выйдет. Штрафы будут расти, и как крайняя мера – квартиру могут принудительно продать с торгов.

Ольга Старокожева, Роман Зубанов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение